臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-09 | 自立晚報

民眾黨519封街民進黨 展現改革決心

【記者陳金寶台北報導】總統當選人賴清德520就職,民眾黨規劃19日在民進黨中央黨部前的北平東路封街集會,號召上千人參與。

柯文哲9日偕民眾黨立委與黨公職在監察院大門前舉行「第三波民主改革,519草根行動啟動」記者會。柯文哲表示,新政府應實現司法、媒體及憲政改革,他呼籲不分藍綠一起站上街頭,展現草根與行動的決心,讓改革真正上路。

柯文哲指出,5月20日總統蔡英文卸任,賴清德上任總統,民進黨將進入第3個任期,作為國民以及2024總統大選的競爭者,還是要給賴清德祝福,但要提醒賴清德,面對通膨、高房價、能源等問題,台灣淨零轉型的步伐太慢,加上國家主權與安全議題,賴清德應當有超越政黨的智慧和高度,台灣才能夠真正落實民主與自由。

柯文哲說,民進黨曾經答應要「謙卑、謙卑、再謙卑」,民進黨也曾經主張政黨和解、團結未來,更聽過民進黨訴求不分黨派、用人唯才,但是8年過去,這些訴求都跳票,新國會成立至今只看到衝突對立,新內閣名單更是民進黨派系產物,看不到對國家未來願景的規劃。

柯文哲認為,民進黨靠著編織希望願景工程起家,但8年過去,「他們從穿布鞋變成穿皮鞋,但是穿草鞋的人民還是穿草鞋」,曾經主張的憲政改革、廢考監、國會改革、媒體改革卻都原地踏步。

柯文哲直言,民進黨不能永遠告訴大家「還在路上」,民眾黨不反對希望快樂願景,但反對詐騙和跳票,民眾黨將在19日舉行集會,請所有支持跟認同改革的朋友,不分民進黨還是國民黨,大家一起站上街頭,在民進黨中央黨部前面,展現草根與行動的決心,讓改革真正上路。

有關外界質疑民眾黨辦519集會是要轉移近來柯文哲3大案焦點,柯文哲對此表示,外界打他1個多月,也打不出什麼名堂。

至於為何要挑在監察院前公布集會訴求,柯文哲笑稱,他當年是被監察院彈劾才選上台北市長,但廢考監兩院過去是民進黨主張,2024大選時國民黨也贊成,因此從監察院作為起點,從民進黨曾答應的改革做起。2024/05/09

最新政治新聞

延伸閱讀