臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-05-10 | 自立晚報

台鹽遭批 淪綠友友提款機

【記者郭玉屏台北報導】台灣民眾黨立委黃國昌、張啓楷10日召開「國家台鹽綠能 竟淪綠友友提款機」記者會。

黃國昌表示,如同過去所說,支持發展綠能,但無法容忍官商勾結與貪腐,應係多數國民的共識;兩週前,不法所得高達91億的力暘光電弊案遭提起公訴,台灣民眾黨團要求撤銷力暘的違法電業許可,非常遺憾,經濟部迄今仍在迴避,令人懷疑是否看到英系權貴就軟腳?

黃國昌說,2017年為推動政府綠能政策,台鹽設立子公司台鹽綠能(下稱台綠),其在嘉義縣義竹之漁電共生案場(下稱義竹案場),原先預計將於2021年發電,然而,迄今尚未完成驗收,恐怕面臨上百億的求償;台綠去年一整年虧損高達2.5億,2024年第一季虧損也已逾5000萬,累積虧損已經超過資本額超過二分之一,股本已經快全部虧光。

黃國昌指出,民進黨酬庸陳啟昱到台鹽綠能擔任董事長後,陳私自引進四大民股,而這四大民股中其三,鴻暉國際、承暘光電、瀧鋌水泥,分別都有參與上開義竹案場的弊端;去年,台灣民眾黨前立委陳琬惠就曾質詢義竹案場涉及利益輸送,當時經濟部長王美花承諾進行行政調查,然而,卻將行政調查邊列為密件,今年再次發文索資卻又不是密件,經濟部的標準為何?是在遮掩什麼?

黃國昌抨擊,經濟部除了遮掩弊案外,行政調查報告殘破不堪,違法的情事都沒有處理,直到今年4月擔心紙包不住火,才要求台鹽對陳啟昱及前總經理蘇坤煌究責。

黃國昌出示台鹽移送調查局的函文並質疑,移送內容所涉違法,是在去年經濟部展開行政調查前就已經發生,為何拖到現在才移送?

黃國昌說明前開所提陳蘇二人與三大民股所涉違法情事,陳啟昱之子任職的鴻暉國際,打著台綠的招牌在外收地,土開費則全進鴻暉的口袋,其所承接台綠義竹案場土地開發,竟未經董事會核定即簽訂5900萬之合約;承暘光電的關係企業宸峰工程取得義竹案場鋼構工程,瀧鋌水泥關係企業聯鋌營造則取得義竹案場土木工程,陳啟昱在辭任台綠董事長後,即到瀧鋌水泥負責人洪鴻章三洋實業的子公司三洋能源擔任董事長,簡直腐敗至極。

黃國昌直言,除前述涉及利益輸送外,蘇坤煌隱瞞與下包廠商的金錢借貸關係,指定其為基樁施工廠商;尤有甚者,甚至出現指定資本額僅20萬新成立的企業社參與議價,承接2482萬的工程,嗣後出現包括請款不用審核就付款、放水未扣違約金、未依約交付足量線材造成虧損等弊端。

黃國昌要求王美花在卸任前應向國人說明,而非轉身就要到民間擔任年薪上千萬的獨董,把爛攤子留給納稅人。

張啓楷表示,從力暘弊案到台綠弊案,都讓人非常憤怒,政府漲人民的電價不手軟、分秒不拖延,弊案卻拖了一年,一定會究責到底。

張啓楷說,台綠已經虧了一半的資本額,還可能被求償百億,這些都是納稅人的錢,綠友友們賺大錢,卻要漲人民電價補貼,簡直臭不可聞。

張啓楷批評,資本額20萬新成立一個月的企業社可以拿到2482萬的工程,宛如去年超思雞蛋弊案的翻版,直言民進黨主政下,官商勾結手法近乎一致。

張啓楷強調,從力暘弊案到台綠弊案,欺負的都是最無辜、善良的最基層,良田跟魚塭因誤錯誤的光電政策被剝奪,犧牲農漁民的權益,誓言要替基層農漁民討回公道,並正告民進黨,如果不愛惜農漁民,絕不會善罷干休,一定會追究到底。2024/05/10

最新政治新聞

延伸閱讀