臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 自立晚報

花東快若通過 綠將聲請釋憲

【記者蕭文彥台北報導】民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤等人13日表示,花東快、環島高鐵特別條例草案,倘若通過,民進黨團將聲請釋憲。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,國會代表民意,超過60%的民眾希望國家能夠做到交通平權、生命無價,基於這個原則,會全力推動國會議員該做的事情。過去立法院都有通過,由立委提出反映民生的建設法律案,包括基隆河、石門水庫整治,行政院也執行完畢。

傅崐萁指出,民進黨即將三度執政,應該要更尊重國會。任何人都不能講是否違憲,這必須要由大法官會議決定,不是哪個立委可以代表大法官來做解釋,這都是扭曲國會議員反映民意的本質,把國會議員做小了。

至於是否促請行政院提出覆議,吳思瑤說,這是行政院的權限,民進黨團尊重行政權的決定,但會做好釋憲準備。

立法院長韓國瑜下午將主持黨團協商,研商國民黨立委傅崐萁等人所提環島高速鐵路建設特別條例草案、花東快速公路建設特別條例草案等。2024/05/13

最新政治新聞

延伸閱讀