臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 自立晚報

拚國會改革 藍白與綠曝激烈衝突

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院會17日將處理藍白所提國會改革相關法案,朝野為搶提案順序,雙方在議場門口爆發激烈肢體衝突,發生嚴重推擠。王美惠遭批攻擊員警。

立法院院會17日將處理國會改革相關法案,國民黨立法院黨團、民進黨立法院黨團甲級動員應戰,國民黨、民眾黨團從15日起就在立法院前輪值守夜,準備於17日上午7時搶得優先提案權。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁一早就率國民黨立委在議場前誓師,他說,16日執政黨說會用一切史上最激烈的手段來製造衝突,但國民黨上午6時就在這裡枕戈待旦,人民的託付絕對會奮戰到底,讓國會改革法案三讀通過。

傅崐萁表示,國民黨眾志成城,大家的元氣來自於人民的託付,大家的肩膀願意來承擔所有的事情,勇敢站在這面對強大的執政黨、網軍側翼不斷的攻擊,甚至司法迫害;只要明天會更好,讓下一代成長在更好的環境,會堅持奮戰到底。

民進黨立法院黨團總召柯建銘稍早受訪時,稱立法院恐爆發嚴重衝突,他呼籲,立法院長韓國瑜角色很關鍵,應守最後一道防線,抗拒藍白壓力,「你不是藍白的院長,你是國會的院長」。

柯建銘指出,藍白仗著國會多數一路壓到底,可以在院會抽出法案逕付二讀、程序委員會擋案及委員會沒收發言,國會改革法案也不讓民進黨版併案審查,民進黨召委5度排案最終仍散會。

他直言,立法院以前沒人沒收委員會,會讓各委員充分發言,這是台灣民主可貴之處,現在卻到院會直接表決,假如這樣可以的話,將破壞好不容易建立起的民主,國會已然香港化、人大化。

民進黨團於上午6時45分左右突然現身議場前,和國民黨團爆發激烈衝突,發生嚴重推擠。國民黨團不斷高喊「民進黨暴力黨」,雙方在上午7時議場開門要讓議事人員後進入時,朝野黨團為爭取主導權,開始在門口推擠,試圖搶先衝進議場。

其中,民眾黨立法院黨團總召黃國昌在議場簽到處,對著柯建銘大聲喊,為什麼可以插隊,場面一度火爆。最終,國民黨團、民眾黨團憑藉著人數優勢,順利占據議場主席台,要讓上午9時能順利開會;而民進黨團則是在主席台下集結,與國民黨團相互對峙,朝野雙方口角衝突不斷。2024/05/17

藍:史上最嚴重國會暴力 賴清德出面道歉

【記者蕭文彥台北報導】國會五法17日已排入立法院院會議程,預計17日將於立法院三讀通過,讓陽光進入國會,讓貪腐現形。但17日卻在立法院議場前,民進黨團立委身為執政黨立委,卻出現史上最嚴重的暴力肢體動作攻擊在野黨立委,國民黨團必須給予民進黨團及民進黨主席賴清德最嚴厲的譴責,並鄭告民進黨,此舉宣告520要上任的賴清德政府,完全不尊重新民意、新國會,民進黨主席賴清德必須為17日的暴力行徑,負起完全的政治責任。

從週三上午就已經排隊,就是以合乎議事規則的方式進行,但沒想到民進黨以多數暴力耍流氓插隊的方式來製造推擠,讓警察、記者在推及當中都有受傷掛彩。發起暴力者該負完全責任。

當家不鬧事,鬧事不當家。17日在立法院議場開門前,民進黨團立委王定宇、鍾佳濱、洪申翰等多位立委對國民黨團立委進行肢體攻擊,動作野蠻、粗魯,這是身為一位執政黨立委該有的行為嗎?已經執政八年的民進黨立委,做慣了行政院、總統府的橡皮圖章,17日的「國會改革五法」修法,就是給國會最有力的武器可以監督政府、抓出貪腐,但民進黨立委,不思好好監督政府,卻只想做當權者的打手,這不僅是全民的不幸,更是國家的悲哀。

17日清晨的衝突,預告17日是艱苦一役,為了中華民國、為了國會尊嚴、為了找回中華民國清廉政治,讓陽光進入國會,國民黨團全體立委會堅持到底,今日絕對力拚完成「國會五法」的三讀,才不辜負全民對本黨立委的負託。2024/05/17

最新政治新聞

延伸閱讀