臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 自立晚報

國際法院 南非請求下令以色列停攻拉法

【本報綜合報導】南非16日請求聯合國最高司法機關「國際法院」(ICJ)下令以色列停止攻打加薩走廊(Gaza Strip)南部城市拉法(Rafah)。

路透社報導,這是南非向設在荷蘭海牙的國際法院(ICJ)控告以色列種族滅絕的案件一環。南非上週聲請進一步緊急措施以保護拉法。

法新社說,原本約有140萬名巴勒斯坦人在拉法避難。聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)表示,自以色列加強軍事行動以來,已有60萬人逃離拉法。

南非也請求法院下令以色列讓聯合國人員、人道救援組織、記者及調查人員暢行無阻進入加薩。南非還說以色列到目前為止一直無視並違反法院先前的命令。

南非律師恩庫凱托比(Tembeka Ngcukaitobi指出,以色列的軍事行動鎖定了數以萬計婦孺、摧毀民生基礎設施並讓人民挨餓,「以色列從一開始就意圖消滅巴勒斯坦人,讓他們從地球上消失。拉法是最終站」。2024/05/16

美眾院堅供以色列武器 民主黨出現分歧

【本報綜合報導】美國民主黨籍總統拜登本月暫緩運送一批重型炸彈給以色列。但共和黨掌控的聯邦眾議院16日通過法案,要迫使拜登移交武器,同時凸顯民主黨內部分歧。

綜合法新社與美聯社報導,在以色列軍隊進攻加薩走廊南部大城拉法之際,拜登擔心巴勒斯坦人大量傷亡而暫緩運送武器給以色列,眾院於是就一項法案展開表決。由於這項法案幾乎不可能成為法律,因此主要是象徵性。

這項「以色列安全援助支持法案」將防止拜登凍結任何國會同意給予以色列的軍事援助,包括他擱置的3500枚2000磅炸彈和500磅炸彈。

共和黨說,拜登無權干涉以色列的軍事行動;但眾院民主黨領袖認為,這項法案是侵犯總統執行外交政策能力的「又一個政黨噱頭」。

不過,有16名民主黨人加入共和黨之列支持這項法案,法案最後以224票贊成、187票反對獲得通過,這是民主黨內一次罕見與拜登作對的行動,人數雖少卻不容忽視。

預料這項法案接下來被送到民主黨掌控的聯邦參議院後就難以為繼,拜登也已表明無論如何都將予以否決。共和黨指出,拜登無權指責以色列如何運用美製武器,他們對拜登政府本週推動一項新的10億美元對以色列軍售案也不滿意。2024/05/16

最新政治新聞

延伸閱讀