臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-19 | 自立晚報

就職簇擁抗中 美日中國民運人士

【記者郭穗/簡玲穎/本報綜合報導】準正副總統賴清德、蕭美琴5月20日就職,包括王丹及吾爾開希等逾20名海外中國民運人士19日連署致信祝賀。

王丹在臉書發文,祝賀賴清德、蕭美琴將就任中華民國第16任總統、副總統。文章指出,致力於中國民主化和政治進步的人士認為台灣發展處在轉型關頭,需要有理想、有擔當、有進取心的政治領導人,推進台灣民主進步變革和普惠民生的經濟增長,維護台灣的尊嚴和安全。相信賴清德、蕭美琴有意願有能力成為這樣的領導人。

文章說,當今世界技術革命引發的經濟、社會和文化變革,對人類提出巨大的挑戰,自由民主與專制威權的對抗陣營正在浮現。台灣不僅在自由民主陣營對抗專制威權浪潮的最前沿,而且台灣經驗正逐步被接受為成功的典範。期待賴清德、蕭美琴會以理想和信念,繼續發揚光大台灣在人類命運的重大危機衝突中這一舉足輕重的角色。

此外,連署的民運人士也期盼賴清德,蕭美琴和新執政團隊能夠支持中國民主進步力量,支持建立憲政民主中國的努力,讓中國人民享有現代文明的人權的同時,讓台灣和自由世界有長治久安的和平,「祝賀您們,也祝福台灣」。

連署人包括王丹、王軍濤、美國漢學家林培瑞(Perry Link)、吾爾開希、王超華、張伯笠、胡平、嚴家祺、廖亦武、鄭旭光、方政、呂京花、陳立群、康正果、陳維明、李恆青、馮崇義、趙昕、王安娜、吳祚來、金岩、鄭存柱、關堯、界立建、趙常青、耿冠軍、楊曉、唐愷。2024/05/19

51團508名外賓 參加就職相關活動

【本報綜合報導】少數總統賴清德520就職典禮,台灣政黨方面,立法院副院長江啟臣及民眾黨主席柯文哲等人將出席;6都首長部分,包括高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲,以及國民黨籍的台北市長蔣萬安、台中市長盧秀燕、桃園市長張善政。

外賓部分,截至18日為止,共有51團508名外賓將參加就職相關活動,美日代表最多,其中元首團8團、副元首團1團、外長團1團及特使團2團,包括教廷循例指派的特使。2024/05/19

歐洲12團39名外賓出席520

【記者簡玲穎台北報導】歐洲地區慶賀團訪台出席第16任總統副總統就職典禮,外交部19日表示,除友邦教廷派遣特使外,英國、法國等國以及歐洲議會、「對中政策跨國議會聯盟」等12團39名外賓陸續抵台。

外交部表示,歐洲地區國家出席第16任總統副總統就職典禮的慶賀團體,除友邦教廷派遣特使外,也包括英國、法國、德國、義大利、立陶宛、斯洛伐克、瑞典、烏克蘭,以及歐洲議會、「對中政策跨國議會聯盟」(IPAC)等12團39名外賓,陸續於16日至20日抵台,外交部表示誠摯歡迎與感謝。2024/05/19

最新政治新聞

延伸閱讀