臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 自立晚報

以前怎不合作 賴:政黨競爭也應合作

【記者郭穗台北報導】總統賴清德、副總統蕭美琴20日宣誓就職,賴總統演說時表示,他將致力於行政立法協調合作,政黨競爭之外,也應該有合作信念。

賴總統指出,感謝民眾支持,不受外來勢力的影響,堅定守護民主,向前走、不回頭,為台灣翻開歷史的新頁;在未來任期的每一天,他將「行公義,好憐憫,存謙卑的心」,「視民如親」,不愧於每一分信賴與託付。新政府也將兢兢業業,拿出最好的表現接受全民的檢驗,施政更要不斷革新開創台灣政治的新風貌。

賴總統強調,他將致力於行政立法協調合作,共同推動國政,今年2月上任的新國會是台灣時隔16年後再次出現「三黨不過半」的立法院。面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。

他說,這是全民選擇的新模式,當大家以新思維看待「三黨不過半」,代表著朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。然而,全民對於政黨的理性問政也有很大的期待,政黨在競爭之外也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健步伐。

賴總統指出,立法院的議事運作應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧;在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本。2024/05/20

最新政治新聞

延伸閱讀