臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 自立晚報

美聯社:賴繼承外交格局 內政陷僵局

【本報綜合報導】台灣新總統賴清德20日宣誓就職,美聯社20日分析賴總統執政將承襲卸任總統蔡英文的強勁外交路線,不過,推動內政恐遇僵局。

美聯社以「台灣新總統繼承強勁的外交政策格局但內政遇僵局」為題報導,延續蔡總統的遺緒,意味賴總統要在發展台美非正式聯盟以及維持與中國的和平之間取得平衡。

儘管國內政壇陷入僵局,賴總統預料也會以蔡總統一些國內改革為基礎,繼續推動政務。由於執政黨民主進步黨未能取得國會多數席位,推動內政恐遇僵局,其中包括國防預算的通過。

蔡總統留下的政治遺緒,包括捍衛台灣主權免受中國侵害、把台灣重新打造成美國和其他民主國家的可靠夥伴。她也將因為推動同婚合法、帶領台灣度過新冠疫情,以及啟動台灣軍事現代化而為人銘記。

美聯社指出,蔡總統民調滿意度高,部分反映出台灣人自我認同的轉變。現在,絕大多數台灣居民認為自己是台灣人而不是中國人,不願接受北京統治。

美國的台灣事務專家、北卡羅來納州戴維森學院教授任雪麗(Shelley Rigger)表示,前總統馬英九卸任前,許多台灣人對台灣與北京的頻繁交流感到緊張,蔡總統上任後,一改前執政黨國民黨較為親中的政策。

華府智庫「大西洋理事會」駐台北研究員、澳洲國立大學政治學者宋文笛(Wen-Ti Sung)表示:「蔡英文總統總是說,在她領導下,台灣樂於、願意並渴望與北京進行對話,但不是依照北京單方面強加的條件下進行。」

中國不僅拒絕與蔡總統對話,還加強對台灣的軍事和經濟施壓,幾乎每天派遣軍艦和軍機擾台。在國際上,北京加緊挖走台灣的邦交國,台灣目前僅剩12個邦交國。蔡總統透過貿易關係多元化以及增加軍事開支,包括自製潛艦等,作為反擊。2024/05/20

最新政治新聞

延伸閱讀