臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 自立晚報

演說包山包海 隻字不提缺水缺電詐騙

【記者郭玉屏台北報導】賴清德總統520宣誓就職,立院國民黨團立即針對其就職演說內容回應指出,賴清德總統全篇演說內容,與人民實際感受有極大的落差,演說中提到「上太空、下海洋」,卻對國內缺電、詐騙、勞保即將破產等問題,卻惜字如金,毫無具體宣示。對於兩岸政策,賴清總統表示希望和大陸對等的對話、合作,也拋出全面恢復兩岸觀光和陸生來台就學訊息,國民黨團樂觀其成,但希望不要最終淪為口號。

國民黨團說,針對賴清德總統宣示「落實民主發展」、「清廉政治」、「少數服從多數」的宣示給予肯定,希望在21日立法院院會進行國會改革五法,執政黨立委不要再出現如上週五暴力攻擊在野黨行為。國會是否能平和審查國會改革五法,全在賴清德總統一念之間。

總召傅崐萁表示,賴清德總統20日就職,國人矚目就職演說內容,期待未來4年能讓國家安定、經濟繁榮、兩岸和平,以及解決國內許多問題,希望能獲得解答。賴清德總統的演說當中,提到要「上太空、下海洋」包天包海,國民黨團表示肯定,但是面對國內嚴重缺電,以及台電即將破產,很遺憾地,都沒聽到賴清德總統拿出相對應的辦法;尤其對台灣未來是否是良善的經濟環境,都沒有清楚宣示。

傅崐萁認為,賴清德總統這樣的打高空演說內容,跟人民實際的感受,有非常大的落差。

其次在內閣用人部分,傅崐萁指出,賴清德總統一再對外宣示用人唯才,建立清廉效能政府,落實民主政治公開透明,但看到新任行政院長卓榮泰所帶領的新內閣,完完全全都是賴清德總統「一個人的武林」,根本是秘書局長帶著科長成立行政院內閣團隊,完全忽視國內眾多人才,大量任用經驗不足的人員,作為短期內閣的濫竽充數。

傅崐萁說,國民黨團針對「落實民主發展」、「清廉政治」、「少數服從多數」的宣示給予支持。過去民進黨一直強調要國會改革,建立國會聽證調查權、不得藐視國會,以及總統到立法院國情報告即問即答等。上週五(17日),在民進黨立委9波攻擊,造成不少立委同仁受傷,面對21日的院會,賴清德總統今天宣示要「少數服從多數」、「落實民主政治」、「建構清廉效能、開放政府」,傅崐萁呼籲民進黨立委,21日一同將國會改革五法順利通過,不要辜負賴清德總統的期待。

傅崐萁直言,賴清德總統的就職演說,是否能真正的落實?就看21日立法院院會。再多的暴力,也不能取代程序正義,更不能代表少數服從多數。民進黨仍就是執政黨,雙少數的政府,更應該尊重在野黨,傾聽60%以上的民意。只要少數服從多數,自然多數就會尊重少數。程序正義不是用暴力取得,要建立陽光政府、清廉政治、民主社會,就必須迅速通過國會改革五法。

關於兩岸問題,傅崐萁指出,賴清德總統表示希望和大陸共產黨對等的對話、合作,也拋出全面恢復兩岸觀光和陸生來台就學,國民黨團樂觀其成,希望民進黨政府、卓內閣能夠劍及履及,不要再用美麗的口號編織國家未來願景。

黨團也請賴清德總統對於20日的就職演說,不要未來再用兩手策略,運用網軍側翼攻擊、謾罵在野黨,請全力推動兩岸和平。

傅崐萁強調,在中華民國台灣對中國大陸順差一年高達1千億美金,將近4兆台幣,對台灣經濟發展何等重要,請賴清德總統不要破壞現狀,不要再用意識形態,讓全民陷於危機當中。

傅崐萁也提到,台灣已經申請加入CPTTP,賴清德總統也強調要努力推動加入,國民黨團將拭目以待,請賴清德總統拿出魄力,在未來4年內加入CPTTP,這是賴政府最重要的經濟成績單。

書記長洪孟楷說,「國家至上、人民優先」是國民黨團一貫主張和立場,中華民國永遠是第一順位;賴清德總統說「人民至上、國家優先」,兩者大同小異,都要以中華民國2350萬人的福祉為最優先。但是,民眾想知道兩岸要如何和解交流?錯誤的能源政策,是否會有所改變?面對勞保即將破產,要如何解決?這些都沒有答案。

洪孟楷指出,對比過去總統蔡英文在2016年、2020年就職演說中提到,兩岸關係遵循《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》,但是賴清德總統卻一字未提,這會不會導致未來兩岸沒有溝通的契機?兩岸、國防、外交是總統職權,賴清德總統必須負起完全責任。

洪孟楷進一步說,賴清德總統很清楚現在國會是三黨不過半,執政黨必須負起溝通、朝野和諧責任,國民黨團明天會依照院會程序,持續進行國會改革五法,是否會發生如同上周五的暴力事件?決定權在賴清德總統手上。若再發生暴力衝突,執政黨要負起完全責任。

副書記長王鴻薇表示,在賴清德總統就職演說時,台北股市一開盤呈現小漲格局,隨著賴清德總統就職演說到尾聲,台北股市指數呈現如大怒神般的瞬間暴跌到150點左右,尾盤雖然急速拉回,但後繼無力。台北股市反映了新政府上任之後,兩岸和平、經濟發展的願景呈現悲觀態度。顯然,包括外資和千萬股民,對於賴清德總統的就職演說,已經不言可喻。

王鴻薇認為,在兩岸問題上,肯定賴清德總統提到「戰爭沒有贏家」和平的可貴之處,但要如何達到兩岸和平?在演說中看不到具體作為。尤其是,在賴清德總統就職演說中提到兩岸關係,《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》完全不見了,甚至國際上看不到賴清德總統兩岸的基調為何?

王鴻薇指出,蔡英文前總統過去兩次就職演說中,都以「兩岸」、「對岸」、「北京當局」作為名詞或形容詞,但賴清德總統用「中國」來稱呼對岸至少有7、8次,顯見賴清德總統比蔡英文前總統更獨、更衝,這也就是台北股市墜崖式暴跌的原因。

王鴻薇特別提到,賴清德總統就職後,要不要面對錯誤的能源政策?若要達到2050年淨零排放,又說要二次能源革命,到底要怎麼做?完全看不到具體宣示。再者,面對勞保即將破產,賴清德總統只說「政府在,勞保不會倒」,如何不倒?也完全沒有著墨。面對國內詐騙橫行,又該如何反擊、遏止詐騙?賴清德總統只說會打擊「黑、金、槍、毒和詐騙」,然後就沒有了!

王鴻薇指出,賴清德總統對國人關心的三大面向都草草帶過,揭櫫經濟政策竟然講到外太空,但對缺電、勞保、詐騙問題卻惜字如金;這是一個空泛的就職演說內容,台北股市已經證明了! 2024/05/20

最新政治新聞

延伸閱讀