臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-20 | 自立晚報

中國學者評賴演說 包裝台獨

【本報綜合報導】總統賴清德20日的就職演說再次強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並提及國籍概念。中國大陸學者包承柯認為,賴清德是「用蔡英文的兩國論包裝其台獨主張」。

上海東亞研究所副所長包承柯說,他認為賴清德最希望說出的是「台灣是主權獨立的國家」,但不能輕易說出來。賴清德充分運用了「中華民國台灣」的概念,這對中國大陸來說是很忌諱的。

賴清德表示,「根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權」。

包承柯指出,這次賴清德有關國籍的說法,是突出分歧,想表達「中國大陸不管轄台灣」,是「蓄意把兩岸之間的事務對立起來,從法律的層面想製造台獨的主張」。但這和陸方強調的「台灣是中國的一部分,這是歷史事實」衝突,相信這會使兩岸緊張關係進一步升高,兩岸對抗進一步加劇。

包承柯強調,中國大陸也不希望戰爭,「戰爭的迫切性也沒有那麼高」。但是當前兩岸關係的緊張升高從今年1月13日總統大選結束就開始了,只是還有不確定因素,從今天的就職演說看來,「這個不確定因素變為確定的因素」,「並沒有在520這個節點上,去化解兩岸的一個對抗的因素」。2024/05/20

賴就職 中國外交部重彈反台獨舊調

【本報綜合報導】中華民國總統賴清德20日宣誓就職,並在演說中表示兩岸互不隸屬。對此,中國外交部回應,台獨是一條死路,推行「台獨分裂」注定失敗。

賴清德說,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,每一個人都要團結、愛護國家;任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

中國外交部發言人汪文斌說,「這個問題你可以向中方的主管部門來瞭解」。汪文斌又說,要強調的是,「『台獨』是死路一條,不管打著什麼幌子、什麼旗號,推行『台獨』分裂都注定失敗。」2024/05/20

最新政治新聞

延伸閱讀