臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 自立晚報

國會改革有些條文 三黨其實有共識

【記者郭玉屏台北報導】立院國民黨團書記長洪孟楷21日表示,國會改革有些條文,民進黨跟國民黨的版本其實是有共識的,譬如說28條-1,就是三個黨團版本一致,沒想到民進黨為了要拖延時間,還是要求表決,到最後,就變成108人出席、104人同意。為反對而反對,這種杯葛議事拖延時間的做法實在很難跟民主畫上等號。

洪孟楷說,又譬如上週通過的22條、或是21日通過的26條、28條,這三條民進黨團的版本,經過我們看過之後,覺得其實是更加進步的立法,譬如說26條,明定未來質詢僅限首長,如果首長無法來、僅限政務次長。事務人員可以提供報告給行政院長,但不備詢。

洪孟楷指出,這就是責任政治,也是政務官為政策負責的更進步的立法,我覺得非常好,因此國民黨團接受並且同意讓民進黨團版本通過。

洪孟楷強調,修法過程有立場不同,但是如果有進步的法案我們也是能夠支持民進黨團的版本,這張照片就是實證,讓陽光照進國會、就從國會改革開始做起!2024/05/21

最新政治新聞

延伸閱讀