臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 自立晚報

二讀 藐視國會最高罰20萬

【記者陳金寶台北報導】在藍白挾人數優勢下,立法院會21日處理立法院職權行使法部分條文修正草案,經二讀表決,規範不得反質詢;而被質詢人應有不得拒絕答復。

全案21日在立法院處理時,經舉手表決後,藍白挾人數優勢,通過國民黨團、民眾黨團共提的再修正動議。

為完備立法院監督行政之權,二讀條文規定,質詢的答復,不得超過質詢範圍之外,並不得反質詢。被質詢人除為避免國防、外交明顯立即的危害或依法應秘密的事項者並經主席同意者外,不得拒絕答復、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答復或有其他藐視國會的行為。被質詢人非經立法院院會或各委員會同意,不得缺席。

二讀條文規定,違反上述規定的政府人員,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,移送彈劾或懲戒。

二讀條文規定,被質詢人經主席依規定制止、命出席或要求答復卻仍違反者,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,處被質詢人2萬元以上20萬元以下罰鍰。逾期仍不改正者,得按次連續課處罰鍰。

此外,政府人員於立法院受質詢時,為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。2024/05/21

最新政治新聞

延伸閱讀