臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 自立晚報

國會職權修法拖延戰 成敗分明

【記者陳金寶台北報導】立法院會21日繼續處理藍白黨團所提國會職權相關修法,民進黨團4度提出散會動議都遭否決,成敗分明。截至下午5時33分,僅二讀表決通過10條條文。

立法院會17日開始處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起嚴重衝突,造成6位立委送醫。21日是總統賴清德520就職後的首次立法院會,國民黨立法院黨團清晨5時30分在議場前完成集結,與民眾黨立法院黨團合作守住議場大門,並於7時議場開門後,順利占據主席台。

立法院長韓國瑜上午在院會中表示,新總統上任第二天如果再發生衝突,「我們要怎麼交代」。

在藍白人數優勢下,立法院會上午處理立法院職權行使法部分條文修正草案。經二讀表決,規範不得「反質詢」,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

民進黨團在下午的立法院會中,4度提出散會動議,但經表決後都遭國民黨團、民眾黨團否決。另外,經表決通過國民黨團、民眾黨團提案,延長院會時間至討論事項第4案審議完畢,再行休息。

國民黨團、民眾黨團隨後也提案,因已通過延長開會時間,因此這次院會不再處理散會動議。民進黨立委則大喊「議事不公」、「抗議韓國瑜」,經表決後也通過該提案。韓國瑜在下午5時33分宣告休息,晚間6時40分繼續開會。

下午院會處理的法條重點,著重在人事同意權上。經二讀表決,在立委行使人事同意權部分,規範以記名投票表決、審查期間不得少於1個月,而且被提名人違反相關規定,經院會決議者,得處2萬元以上20萬元以下罰鍰。2024/05/21

最新政治新聞

延伸閱讀