臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 自立晚報

立院風雨 表決戰肉搏戰「作賊」「抓賊」

【記者郭玉屏台北報導】立法院5月17日院會審查國會改革法案,院長韓國瑜在兩次朝野協商破局後,進入議場,準備進行討論事項第一案,時間為下午5點38分,第二次按鈴7分鐘後,裁示現場均採「舉手表決」,原因在於有國民黨立委發現,民進黨立委乘亂偷走國民黨立委桌上,至少6張表決卡,再要求主席使用表決器表決;事後,發動側翼網軍抹黑國民黨立委,不敢使用表決器留下紀錄。

立院國民黨團23日召開記者會,公布當天現場錄影畫面,痛批民進黨立委做賊喊捉賊,根據國民黨翁曉玲所拍攝的影片顯示,民進黨多位女立委跑到國民黨男立委桌前,擅自抽走表決卡,然後大喊要求主席使用表決器表決。國民黨團再次正告民進黨立委,不要做賊喊抓賊,用片段影片刻意帶風向抹黑韓國瑜院長、國民黨立委的手段,永遠不會得逞。希望民進黨立委用心在國會改革上,讓陽光照進國會。

書記長洪孟楷說,從5月17日開始,國民黨團自始至終傳達唯一訴求,以人民託付為依歸,希望順利開會。豈料,執政的民進黨立委百般阻撓,使出文攻武嚇、製造暴力衝突,就是要讓議事無法順利進行。當韓國瑜院長出面安撫、協調,民進黨立委在台下,依然不斷叫囂。

洪孟楷指出,自5月17日採舉手表決之後,綠營側翼網軍不斷刻意帶風向,稱韓國瑜院長捨表決器改舉手表決,是近30年來所沒有的方式。但事實上,舉手表決符合《立法院議事規則》第35條規定,而且在17日當天上午,國民黨委員發現插在表決器上的表決卡,被民進黨立委抽走。也因此,韓國瑜院長在不得已的情況下,改採舉手表決。

洪孟楷表示,當下基於韓國瑜院長在調和鼎鼐,朝野溝通當中給予最大的彈性,所以國民黨團選擇暫且不對外說明。結果變成民進黨用來發動網軍側翼,對國民黨立委進行抹黑攻擊的材料,並扯謊誣指國民黨立委手握多張表決卡,這不是事實。事實是,綠委抽走藍委表決卡,藍委要求返還,國民黨立委翁曉玲以手機拍攝錄影全部發生過程。

洪孟楷強調,國民黨立委從 22日晚上6時30分開始排隊,就是希望在23日院會能夠順利。週五討論事項前三案是國會改革法案,第四案是再生醫療法,民進黨一直說再生醫療要趕快立法,現在如果真的有心,就不要再延宕議事,而是好好針對每一個條文來做合理的攻防,沒共識就表決,民進黨講黑箱,到底哪裡是黑箱?

洪孟楷直言,現在國會改革法案通過31條,有9條採用民進黨版本,這還要說黑箱?民進黨的邏輯在哪裡?國民黨團被迫公布綠委抽走藍委的表決卡畫面,如果不是民進黨側翼網軍刻意造謠,指稱國民黨立委徐欣瑩拿表決卡,那麼國民黨團就讓影片說話,讓所有國人都看到,誰是真正做賊喊抓賊的人。

藍委翁曉玲指出,當時在座位上,位置在議場最後一排,當時非常驚訝看到民進黨女立委,走到國民黨男性委員桌前,抽走表決卡,當下曾喝斥綠委行為,並以手機錄下誇張行徑。國民黨團翁曉玲委員拍攝畫面中,當時議事人員正逐一將立委表決卡插入表決器,民進黨立委邱議瑩、黃捷等人立即動手抽走議事人員正在發放的表決卡,包括吳宗憲、李彥秀、邱鎮軍等藍委表決卡都在民進黨立委手中。

翁曉玲認為,民進黨立委的行為根本就是阻擾議事進行,妨礙到立委職權行使,嚴重影響到議事規則,在如此混亂的情況之下,當時根本無法使用表決器表決。翁曉玲表示,國民黨立委後來提議改為「舉手表決」,遭綠委抹黑違反議事規則,但是議事規則明明有「舉手表決」選項,綠委故意抽走藍委表決卡的舉動,也恰恰說明藍委為何會要求舉手表決。目的在於考量朝野當天激烈對峙、議場秩序混亂,只能用舉手表決方式,達到立委個人意志不被干擾,順利直接表達民主。

藍委徐欣瑩表示,上週末民進黨立委郭昱晴、22日民進黨立委吳思瑤皆公布她手上的表決卡,但事實是,民進黨的委員把國民黨委員的表決卡抽起來,剛好這些立委都是她附近坐位的,她看到了當然要物歸原位。徐欣瑩說,她曾當過4年立委,從來沒拿過表決卡,都是議事人員插卡,立委負責按表決器,所以當她看到民進黨立委,公然抽走國民黨立委的表決卡時,感到非常驚訝,因此當下當然要搶回來再放回表決器;徐欣瑩強調,但因當時民進黨立委都在那,她怕他們又抽走,連續四次「想插又不能插」,所以才拿在手上。

徐欣瑩呼籲民進黨立委,不要沒事找事、做賊的喊抓賊,不管用哪種方式表決,即便用表決器也有相關規定,請民進黨立委按照正常秩序,來進行這次院會,讓國會變得更好,不要把心力錯用到不對的地方。 2024/05/23

最新政治新聞

延伸閱讀