臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 自立晚報

綠輸不起製造假訊息 請總統遏止

【記者陳金寶台北報導】民眾黨推動國會改革,將憲法賦予立法院之聽證權、調查權、強化人事審查權的法制化,從上周進入院會表決後受社會高度矚目,令人惋惜的是,民進黨身為執政黨,為了阻擋改革繼續黑箱,竟不斷藉由造謠、歪曲事實的方式,醜化扭曲改革法案。打擊詐騙人人有責, 23日台灣民眾黨八席立委特別舉辦「陽光改革反貪腐」記者會,一一澄清不實訊息,呼籲人民為守護、深化台灣民主,支持國會改革,更喊話總統賴清德應停止民進黨黨公職帶頭造謠之歪風。

民眾黨駁斥「國會改革黑箱」公布完整日期、時間序
民眾黨團23日公布完整「立法院職權行使法」審查、公聽會過程日期、時間:

.第一次審查4/1(一)
程序發言時間為早上9:02至9:46,發言委員依序是鍾佳濱、吳思瑤、莊瑞雄、沈發惠、翁曉玲、鍾佳濱、羅智強、林思銘、柯建銘,之後提案說明與機關報告時間為,9:46至10:12,發言委員是傅崑萁、黃國昌、翁曉玲、羅智強。詢答時間則是10:12至12:53,發言委員依序是黃國昌、莊瑞雄、羅智強等14人次。

.第二次審查4/15 (一)
當日會議詢問、程序發言時間為9:22至10:34,發言委員包含:柯建銘鍾佳濱、吳思瑤等8人,宣讀提案條文;10:43至11:36,進入大體討論時間為11:47至12:47,討論委員包含:柯建銘、吳思瑤、鍾佳濱等8人。進入逐條討論時間,12:47至14:16,民進黨會中提出散會動議達40癱瘓議事,使實質討論無法進行。

也舉辦三場公聽會,耗時10.5小時廣納社會意見,日期分別為:4/3(三)、4/10(三)及4/11(四)。還有,據立法院議事規則,有兩次黨團協商,分別為5/8、5/16,因討論均無共識,才全案保留至5/17院會表決。

民眾黨團表示,法案審議過程相當清楚,除了在司法法制委員會有完整宣讀提案條文,也有程序發言及大體討論時間,民進黨委員也都有出席或發言,但當真正要進入實質討論的時候,民進黨卻狂提散會動議,使討論無法進行,接著再用一條龍的方式帶風向,指控在野黨利用人數優勢強渡關山、黑箱作業。

民眾黨團指出,進入院會表決,原本就是「多數決」,民進黨卻不服、不尊重2024大選投票結果,一哭二鬧三翻桌,人數不夠就直接翻盤,完全是「搏歹局」的民主負面教材,民進黨王定宇等立委,甚至公然說謊說民進黨翻桌是因為517在審「花東錢坑法案」,無賴舉止毫無政治人物所應具有的誠信。

綠能你不能? 民進黨國會改革法案 罰則更重、對象也有人民

民眾黨黨團進一步公布,過去民進黨立委所提案的國會改革版本:

一、民國101年9月5日林佳龍版本,提案和連署委員包含:林佳龍、陳亭妃、黃偉哲、管碧玲、劉建國、許智傑、鄭麗君、李昆澤、何欣純、邱志偉、蔡其昌、吳秉叡。第75條之一:「若受調閱之機關、法人、人民團體或個人拒絕提供資料或虛偽陳述或提出內容不實,可處一年以下有
期徒刑,併科100萬以下罰金。」
民進黨立委版本要把做偽證人民關起來,這才叫擴權!!!

二、民國102年10月8日李桐豪版本,提案和連署人有林佳龍、陳亭妃、潘孟安、林岱樺、陳其邁、劉建國。他們主張第47條:「得對政府機關、部隊、公法人、團體調查檔案、冊籍、相關資料及進行詢問」。

三、民國105年4月6日顧立雄版本,提案和連署人有:顧立雄、莊瑞雄、蘇治芬、蔡易餘、劉建國等人。主張:調查小組得將涉有犯罪嫌疑者,移送司法追訴。

四、更有柯建銘的版本,聽證會證人拒絕出席作證者,可處一年以下有期徒刑;虛偽陳述者,可處七年以下有期徒刑?

針對謠言一一澄清民眾黨成立闢謠專區

針對目前民進黨帶頭製造之假消息,民眾黨立委一一駁斥,並由民眾黨文宣部與立院黨團協力製作闢謠專區。

(1)國會改革通過,任何人都會被立法院叫去問話?
錯誤訊息!除非立院成立調查委員會,或涉及弊案的人,才需要會遭到調查或邀請出席聽證,若無故缺席或拒絕提供資料,需經院會決議,才可能處以罰鍰(1至10萬)。即使是說謊不實者,也需經院會決議,「政府人員」才會被送監察院糾舉、糾正或彈劾或追溯刑事責任,在聽證會說謊之社會關係人,可處2至20萬。

立院不會隨便召開聽證會,要組成調查小組非常困難。立法院得先依照程序成立「調查委員會」或「調查專案小組」。據統計從第4屆到第10屆國會,平均每屆成立數不到四個。

(2)國會改革通過後,聽證會缺席或隱匿,可以任意處罰企業、民眾?
錯誤訊息。接受調查人員認為調查小組逾越權限,或涉及法律明定保護之個人隱私而與公共事務無關者,應陳明理由,經會議主席裁示同意後,還可以拒絕證言或交付文件、資料及檔案,人權均有保障。(第50-1條)

(3)立委洩密無法可罰?
這是錯誤訊息。本次隱私秘密有保障,洩密立委也有制衡。本草案設計調查委員會相關人員都有『保密義務』,外交國防等秘密事項,一秘密會議處理,查閱人員洩密,恐遭洩密罪送辦。(第52條)

民眾黨:請民進黨看見國際趨勢別再阻擋國會改革

民眾黨團表示,目前國會聽證權、調查權早已是先進國家普遍的共識且,例如:美國若有證詞不實,得以偽證罪處以2000美元以下之罰金,或5年以下拘禁,或兩刑並科;英國若證人不合作或說謊,委員會得提案經院會通過,以藐視國會罪追究責任;日本對拒絕出席、作證、提出文件與說謊等,得處3個月以上10年以下有期徒刑。

民眾黨團強調,百姓上法院有偽證罪,官員為何在國會說謊免罰?請執政黨向國人說明過去主張的政策為何轉彎?現今對國會改革的態度為何?民眾黨呼籲,執政黨勿利用「程序不正義」、「黑箱」、「無實質討論」等謠言躲避執政立場;如果總是以「綠提改革愛台,我提改革害台」的方式閃避輿論,如此民眾不僅無法買單,還會引來民意的反撲,敬告執政黨請自律、自重、自省。

民眾黨立院黨團指出:民進黨帶頭製造的假消息正在扼殺台灣民主,請賴清德總統遏止造謠歪風。2024/05/23

最新政治新聞

延伸閱讀