臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 自立晚報

一邊打人一邊喊團結 勇於內鬥怯於禦侮

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】中國23日發動環台軍演,民進黨立法院黨團24日發表「反軍演、要和平、護民主」聲明,譴責中國環台軍演。民進黨團呼籲在野黨一致對外,停止透過擴權法案破壞民主。

立法院繼續處理國會職權修正相關法案,民進黨團24B4在議場前舉行記者會,並發表聲明譴責中國發動環台軍演。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,中國發動環台軍演是要造成台灣人民的心理壓力,對台灣施壓,恫嚇台灣,世界各國民主同盟國家一起譴責並呼籲中國要克制,台灣有事就是全球有事,呼籲民眾一同力挺國軍,反對中國軍演。2024/05/24

韓國瑜順利主持國是論壇 藍綠白叫陣

【記者陳金寶台北報導】立法院會24日開會,將續審國會職權修正相關法案。上午9時,會議主席、立法院長韓國瑜進入議場主持國是論壇,未發生衝突,僅登記發言的藍綠白立委隔空叫陣。

國民黨立法院黨團24日清晨5時30分在議場前開始集合,隨後台灣民眾黨立委也到議場前,與國民黨立委一起守住議場大門,並於上午7時進入議場占據主席台,力求能順利召開院會。

在占據主席台後,藍、白立委開始在議場內張貼「改革查弊,民進黨怕什麼」、「全面制衡,弊案現形」等標語;民進黨立委則是掛上寫有「民主已死,國會輓歌」、「反黑箱,撐民主」的布條。

上午9時院會開會,韓國瑜進場主持國是論壇,並未受到任何阻礙,現場也無任何衝突,而國民黨立委洪孟楷及台灣民眾黨立委張啓楷、民進黨立委陳冠廷等人登記發言。

洪孟楷說,國會改革就是要還權於民、查弊防貪,過去一黨獨大的日子已經過去了,民眾希望行政權與立法權能監督制衡,但在17日的立法院會有9波大衝突,這樣的畫面流出去,是民主進步還是民主倒退。

張啓楷指出,國會改革方案是一道陽光,照進來後,這些暗無天日的弊案終於要打開真相,而且國會改革方案有很多、超過9成以上是民進黨以前提過的,請民進黨回應民意、支持國會改革。2024/05/24

最新政治新聞

延伸閱讀