臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 自立晚報

認知戰 美國那有餘力管中共軍演

【本報綜合報導】中國對台灣為期兩天的「聯合利劍-2024A」演習日前結束,美國媒體26日報導,專家認為不能掉以輕心,因為這很可能是攻擊台灣軍事行動的彩排。

事實是,中東戰爭、俄烏戰爭之餘,軍火飛彈都不夠用,美國深怕兩岸又有戰爭,自顧不暇。美國非常恐懼兩岸戰爭。台美雙方互相取暖,聲明掌握中國軍演,這只是一項遁辭。中國就不掌握嗎?美國也是在搞認知作戰。大家心照不宣。

總統賴清德就任3天後,共軍宣布對台軍事演習。美國之音25日報導,這場解放軍欲展現全面封鎖台灣的大規模軍演並未在台灣引起惶恐,民眾表現淡定,社會秩序照常。美國五角大廈稱,這類演習為美軍深入了解解放軍的運作方式提供了難得機會。

美國五角大廈25日向美國之音表達對解放軍這次圍台軍演的立場。美國國防部在給美國之音的電郵中說,解放軍的挑釁活動顯示出台灣海峽的和平與穩定是多麼重要,尤其是對全球貿易和商業。

美國國防部說,解放軍進行此類演習為美軍「更加深入了解」解放軍的運作方式提供了難得機會,「事實上,這些活動顯示出解放軍要成功實施他們正在演習的這類任務將是多麼困難」。

在歷時兩天的演習期間,中國官媒充斥解放軍東部戰區部隊在台灣周邊海空域展開艦機協同、對海突擊、對陸打擊等科目訓練的影片和報導,東部戰區還發布了部隊從多方向抵近台灣本島以及離島、外島戰巡演練的模擬動畫,以「有力懲戒台獨分裂勢力和謀獨行徑」,「嚴重警告」外部勢力干涉挑釁。

報導指出,令人意外的是,台灣軍方不經意顯露出可以隨時擊落解放軍先進戰機的能力。

報導指出,台灣國防部24日公布台灣空軍拍攝的解放軍殲-16戰機和轟-6轟炸機的畫面,但並沒有說明這些畫面是在哪個空域拍攝。其中一個影片畫面顯示,解放軍殲-16戰機和轟-6轟炸機被台灣F-16V型戰機雷達鎖定,飛行員只要一按發射按鈕,就能夠用空對空飛彈將解放軍戰機擊落。

不過外電引述專家說,對中國軍演掉以輕心非常危險,因為這很可能是攻擊台灣軍事行動的彩排。2024/05/26

美國兩度關切中共軍演 籲勿挑釁

【本報綜合報導】中國在台灣總統賴清德就任第3天後發動環台軍事演習。美國國務院25日再度對此表示高度關切。

共軍東部戰區於台北時間23至24日,在台灣及金馬周邊展開陸、海、空、火箭軍等聯合軍演。國務院繼23日稱正與台灣緊密協調,密切監控這一情形後,25日中午二度回應解放軍軍演。

發言人米勒指出,美國高度關切解放軍在台海及台灣周邊地區舉行聯合軍演,正密切監控中國的行動。

「我們強烈敦促北京保持克制。以正常、例行及民主的政府交接作為軍事挑釁的藉口,可能導致局勢升級,並侵蝕數十年來維持台海和平穩定的長期規範,而這對區域及全球安全與繁榮至關重要,也是國際社會關切的議題」。

米勒說,美國將遵守長期以來以台灣關係法、三項聯合公報及六項保證為指引的一中政策。2024/05/25

最新政治新聞

延伸閱讀