臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 自立晚報

國會改革看今朝 最後一哩路

【記者郭玉屏台北報導】立院國民黨黨團總召傅崐萁27日於立法院召開「國會改革!民進黨怕了嗎?」記者會。傅崐萁說,國會改革已經到了最後一哩路,28日就是能否三讀通過的關鍵時刻,台灣落後世界民主的浪潮已有幾十年之久,國民黨團將士用命承擔所有民意,必將盡心盡力在28日力拼國會改革三讀通過。

國民黨團呼籲賴總統,希望賴總統以國家元首、台灣大家長的高度,全力支持國會改革,臺灣不能自絕於國際民主社會,陽光改革法案絕對不能再延。雖然執政黨不斷以暴力及群眾運動來威嚇在野黨、恐嚇在野黨,但是國民黨團肩膀上承載的民意,讓我們必須堅持的奮戰到底,讓民意能夠伸張,人民有權、國會有能。

傅崐萁指出,對於賴總統表示對群眾運動的嘉勉肯定,認為國會要有程序正義,國民黨團想提醒賴總統,過去8年民進黨執政以輾壓的方式通過所有爭議的法案,在朝野沒有共識而強行表決的情況之下,通過法案率高達90%以上。而國民黨執政時僅有不到10%的法案通過。

試問賴總統,您真的覺得國民黨團沒有遵守程序正義?而民進黨真的有充分討論、落實真正的程序正義嗎? 國會改革五法歷經了多項程序,包括在委員會逐條討論時,被民進黨提了44次散會動議、鍾佳濱召委消失超過4個小時、兩次公聽會一次專案報告、吳宗憲召委召集朝野協商、討論法案時柯建銘口出惡言稱:「花蓮地震是老天有眼」、韓院長召開超過4次朝野協商、三次院會逐條表決時民進黨發言50多次等等。

傅崐萁強調,賴總統以清廉自居,希望國家能夠改革,這也是過去民進黨一貫的主張,因此在30年前推動憲改,就是為了要中華民國能夠有陽光透明的政治,民進黨元老林濁水先生在提到國會改革已經了延宕30年,為什麼最重要的事情到現在都還沒有完成,是不是得到權力以後就會使人腐化,而忘記當時支持你的人民已經離你非常遙遠。

民進黨過去在1993、2012及2016年都曾提出國會改革法案,尤其是1993年版本的《立法院聽證調查法草案》中可以看到,提案人為沈富雄、陳水扁、呂秀蓮、蘇嘉全、謝長廷,更有柯建銘。

93年的《立法院聽證調查法草案》明定,聽證會之證人違反本法規定,拒絕出席作證、拒絕提出證言或紀錄者,處一年以下有期徒刑或新台幣十萬元以下之罰金,如果是虛偽陳述處7年以下有期徒刑!民進黨不是得了健忘症就是昨是今非,執政太久害怕被監督,讓國民黨再次喚醒民進黨的記憶,30年前憲改及推動民主浪潮的精神在哪裡?

傅崐萁認為,多項民調包含台灣民意基金會及Dcard 都顯示超過一半以上的台灣人支持「國會改革」。台灣民意基金會公布的民調指出,關於立院審議中的國會改革法案「藐視國會罪」,20歲以上台灣人中,有5成8贊成立法,2成9不贊成,尤其在20-24歲有高達80%支持「藐視國會罪」。而大學生最多的Dcard上有多項投票活動,顯示學生多數不支持上街而支持國會改革。

以政治大學投票為例,高達73%反對上街抗議、88%支持國會改革,陽明交通大學有82%支持藍白的國會改革,成功大學有79%不支持524國會抗爭運動,清華大學有79%認為上街抗議是吃飽太閒,中興大學72%支持國會改革,虎尾科大有90%支持國會改革,而台大對於支持的比例也遠高於不支持。

傅崐萁進一步表示,世界各先進的民主國家都有「違反協助國會調查義務」的處罰,美國有藐視國會罪,若無正當理由拒絕出席或提供資料處1月以上12月一下之有期徒刑或罰金100美元以上10萬美元以下;在英國若是虛假陳述、故意阻擾視同藐視法庭罪,最高監禁兩年;在法國若是拒絕提供文件,處2年以下有期徒刑;德國也都有相關法律及罰則,如沒有正當理由拒絕作證,得處1萬歐元以下罰鍰且得強制拘提。而與我國國情最近似的日本及韓國,也都有相關罰則,像是虛偽陳述日、韓皆處3月以上10年以下有期徒刑;

在日本無正當理由拒絕出席、宣示、作證或提供文件資料,處1年以下有期徒刑或10萬日圓罰鍰。世界上各先進民主國家皆有相關法律賦予國會監督行政機關之權力,因此台灣的國會勢必要改革,而國會亂源來自於民進黨,請賴清德總統一定要約束好民進黨立院黨團,讓陽光照進國會,將權力還給人民。

傅崐萁強調,國會改革不是2024的今天才開始,過去每逢民進黨在野,國會改革就被民進黨喊得震天價響,可惜執政八年後的民進黨由於太多的貪贓枉法、貪污腐敗需要掩蓋,動輒封存30年,因此對於國會改革反而避之唯恐不及,對揭弊害怕得不得了。

黨團呼籲,請民進黨政府還權於民,為了國會改革、陽光照進國會,更為了避免台灣社會的撕裂與對抗,請賴清德總統約束民進黨立院黨團,不要與民意相違背、且勿再以暴力以及鼓動人民上街、別縱容民進黨籍立委肆意造謠,胡言亂語。

黨團也請教柯建銘總召,當年的初心在哪裡?為民主奮鬥的精神在哪裡?今天你已成為反民主的罪人,踐踏國人。民進黨昨是今非已經忘了當年的初衷,民進黨做不到的事國民黨來做,國會改革延宕了30年,必須往前推進!還權於民讓臺灣的政治更加的陽光透明,讓臺灣趕快迎接世界民主的浪潮,不能自絕於國際民主的社會當中。

針對媒體問答,傅崐萁說,對於28日要通過國會改革陽光法案,藉此跟世界民主的浪潮接軌,台灣已經落後太多年了,台灣社會不能再落後於國際的潮流。國民黨團會全心全意地在28日日讓國會改革五法順利三讀,必將排出萬難、奮戰到底,因為國民黨團承載了最廣大的民意,一定會還權於民,讓國會有能、人民有權。

對於執政黨發動群眾堪稱世界奇蹟,竟然號召人民上街反對在野黨,更是世界首創,尤其在賴清德一意孤行之下,要求反守為攻使得民進黨立委像是吃了興奮劑,前仆後繼發動9波的攻擊,但都被國民黨團擋下鎩羽而歸。

全國國人都共同見證,一黨獨大、一意孤行、封建腐敗的新權貴就是民進黨,而賴清德便是現在新的盟主,要如何讓他回頭是岸,唯獨通過國會改革五法,將過去所有的弊端無所遁形,讓人民有知的權利,知道事情的真相,國民黨團責無旁貸必定會盡力完成。

對於所謂的罷免30位藍委,更是對藍委無限的肯定,因為國民黨團就是反威權、反暴力、反封建、反腐敗,而罷免行動是民進黨對我們最後的反撲,這些都是我們光榮的印記,相信國民黨籍立委肩膀都能扛的住,不會受到任何威脅,必當奮戰到底,以民意為依歸。2025/05/27

最新政治新聞

延伸閱讀