臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 自立晚報

中共軍演國會衝突 船過水無痕

【記者郭玉屏台北報導】台灣民意基金會28日發表五月民調報告,主題是「賴清德時代的兩岸關係與統獨傾向」,民調顯示,目前為止,國人對賴清德上台表現還算肯定,「維持現狀」就是好事;即使中共軍演與國會發生衝突事件。

主要研究發現
一、關於國人對賴清德總統就職演說整體表現的反應,最新民意顯示,二十歲以上台灣人中,五成一大體上滿意賴清德總統所發表就職演說的內容,一成九不滿意。

二、關於國人對「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的態度,最新民意顯示,二十歲以上台灣人中,七成四大致上同意賴清德總統所說的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,一成六不同意。

三、關於賴總統說「讓台灣成為國際上令人尊敬的國家」,最新民意顯示,二十歲以上台灣人中,高達八成的人基本上贊成賴總統「讓台灣成為國際上令人尊敬的偉大國家」,一成三反對。

四、關於國人對卓榮泰做好行政院長工作的信心,最新民意顯示,二十歲以上台灣人中,四成四對卓榮泰做好行政院長工作有信心,三成二沒信心,二成四沒意見、不知道。

五、關於賴清德聲望,最新民意顯示,二十歲以上台灣人中,五成八大致贊同賴清德總統處理國家大事的方式,二成五不贊同。贊同比不贊同多33 個百分點。

六、關於國人對賴清德總統的感情溫度,在二十歲以上台灣成年人中,有54.7%對賴清德總統有好感,23%對他沒感覺,19.1%對他有反感。如果以平均度數來看,台灣人民對賴清德的感情熱度是61.35 度,這是一個相當溫暖的感情溫度,有如沐春風的感覺。

七、關於台灣人的統獨傾向,最新民意顯示,在二十歲以上台灣人中,「台灣獨立」是四成七台灣人對未來的期待和選擇,一成二期盼未來「兩岸統一」,兩成九期盼未來仍「維持現狀」。

八、關於台灣人的政黨支持傾向,最新民意顯示,二十歲以上台灣人中,約三成七支持民進黨,二成一支持國民黨,一成八支持民眾黨,其他小黨合計4.2%,二成中性選民。民進黨領先國民黨16 個百分點,國民黨領先民眾黨2.3 個百分點。

壹、背 景
2024 年5 月20 日早上10 點58 分,台灣新總統賴清德走到舞台中央,發表就職演說。這一刻他已經等待很久,少說十年以上。一個原本立志行醫的窮困礦工子弟,因緣際會踏入台灣反對運動,熱愛民主,認同台灣,自我定位為「務實的台獨工作者」。如今當上總統,意氣風發,慷慨激昂向世界宣示要立志壯大國家,壯大台灣。然而,他就職演說的風格與內容,相當程度上是受到美中兩大外部勢力制約,以及台灣內部強大保守力量牽制下,所展現最大可能的台灣意識與政治主張。

但要當一個稱職的「地表上最危險地區」的總統,談何容易。果然,賴清德就職三天,中國就發動接連兩天的環台軍演,一方面用實際軍事行動恫嚇台灣,另一方面,藉以發洩內心強烈的不滿。中國(中共)的理由是抗議賴清德就職演說中主張「中華民國與中華人民共和國互不隸」。

而這項抗議還殃及許多台灣藝人,中共當局要求他/她們公開表態「反台獨」或「自稱中國人」,台灣藝人為此屈服的並不少。

不過,賴清德有關「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的陳述,是來自蔡英文2021 年國慶演說的「四個堅持」,這「四個堅持」的部分內容可以追溯到前總統李登輝和陳水扁,源遠流長,並非賴清德所獨創。中共可以忍受蔡英文八年的兩岸政策路線,為什麼不能忍受賴清德的依樣畫葫蘆?

從大的方面看,未來兩岸關係不可能回到馬英九時代,因為賴清德不是馬英九,講不出「台灣與大陸同屬一個中華民族」或「台灣與大陸同屬一個中國」那樣的話。所以,最壞就是目前這樣。畢竟,這個地球不是只有台灣與中國而已,兩岸兵戎相見的機率很小,國際社會絕不會坐視中國武統台灣。當然,更重要的是,以中國目前的實力也無法拿下台灣。兩岸未來如果能在不預設前提下和平相處,才是應努力的目標。

美國拜登總統7 月25 日在西點軍校畢業典禮致詞時說,「美方堅定維護並捍衛台海和平穩定」;此外,他還說:「當需要保衛我們自己的國家、我們盟友、我們的核心利益時,我一向願意使用武力」。這已是他第五度公開表示美國會派兵保衛台灣,如果中共武力犯台的話。

賴清德總統就職演說,截至目前為止,美日及其他各國反應都很正面。他的表現並沒有讓白宮有意外的感覺,國務卿布林肯第一時間的賀電就是一個跡象。

台灣選民怎麼看這一切?他/她們欣賞賴清德就職演說的表現嗎?他/她們贊同他處理國家大事的方式嗎?人們期盼台灣成為一個如賴清德所說的「令人尊敬的偉大國家嗎?」人們怎麼看517 國會衝突事件?人們怎麼看死刑存廢的問題?台灣人最新的統獨傾向又如何?等等等等,都是我們5 月想深入探討的。

本次調查由台灣民意基金會游盈隆教授負責問卷設計、報告撰寫、研究發現的判讀、及相關公共政策與政治意涵的解析;山水民意研究公司受本基金會委託,主要負責抽樣設計、電話訪談、資料清理與統計分析。

訪問期間是2024 年5 月20-22 日,共三天;對象以全國為範圍的二十歲以上成年人;抽樣方法採市話與手機並用的雙底冊抽樣(dual-frame random sampling),市話70%,手機30%。有效樣本1077 人,市話757 人,手機320 人;抽樣誤差在95%信水準下約正負2.99 個百分點。並依內政部最新人口統計資料進行地區、性別、年齡及教育程度加權,以符合母體結構。2023/04/28

最新政治新聞

延伸閱讀