臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 自立晚報

立院續審 藍白再占主席台「沒衝突」

【記者陳金寶台北報導】立法院會28日續審國會職權修法相關法案,國民黨團與民眾黨團在7時議場開門後順利占據主席台,力求能順利開會;國民黨團總召傅崐萁說,不要再損耗無謂的時間。

立法院會28日續審國會職權修法相關法案,各界關注是否能夠三讀通過。傅崐萁、國民黨首席副書記長林思銘、副書記長王鴻薇等人,27日國民黨團大會結束後,約下午1時30分就前往議場大門前排隊。

國民黨團、民眾黨團28日上午6時開始在議場前集結,守住議場大門,民進黨立法院黨團上午6時50分左右抵達議場大門外,國民黨團開始高喊「要排隊」,民進黨團則回應「在排隊」,雙方未進一步發生衝突。上午7時國民黨團率先進入議場,繼續占據主席台,力求能順利開會。

傅崐萁說,今天第一案是職權行使法修法,還有15條,希望民進黨能從善如流、回歸主流民意,不要再損耗無謂的時間;國民黨也會持續朝野溝通,也希望總統賴清德不要再鼓動群眾,作為國家的大家長,應該放下過去的個性,以及一切的是非恩怨,當總統就應該好好善待人民。

傅崐萁直言,美國、英國、德國、法國的聽證調查,傳喚官員、民眾到國會作證,如有藐視國會或虛偽陳述,都是2年以下有期徒刑,美國甚至是5年以下有期徒刑,日、韓是10年以下有期徒刑,民進黨過去提出的則是7年以下有期徒刑;國民黨、民眾黨共同的版本,民眾到國會聽證,是沒有任何刑責的,官員則是1年以下有期徒刑,比世界民主國家,還落後一大截。

民眾黨團總召黃國昌表示,今天將是台灣民主史上非常重要的一天,推動30年的國會改革,建立聽證調查制度、強化人事同意權的審查,希望能夠順利完成三讀。2024/05/28

最新政治新聞

延伸閱讀