臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 自立晚報

立院三讀國會案 政院研議提覆議

【記者郭穗台北報導】立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,明定被質詢人藐視國會最高罰20萬元等關鍵條文。行政院長卓榮泰說,政院將會在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議。

行政院28日深夜透過新聞稿表示,民主進步黨黨團將就三讀通過的立法院職權行使法及刑法修正案等聲請釋憲表示尊重,並再度重申行政院忠誠守護憲法。

政院說,這次修法過程,人民對於立法院未能依照法定程序審查法案提出諸多質疑,而許多條文的內容也有侵害人民權益、違反權力分立,以及例如法律明確性原則等憲法爭議。

政院指出,由於行政院依法行政,也包含遵守憲法,因此這次法律修正案有因違憲而致窒礙難行時,行政院將會在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議。

政院強調,這次相關法律修正針對「藐視國會」一事並無明確定義,導致行政團隊將來在立法院說明政策時動輒得咎、無所適從,甚至無法完整澄清與政策相關的虛假資訊。2024/05/29

最新政治新聞

延伸閱讀