臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 自立晚報

政院研議覆議 傅崐萁:奮戰到底

【記者陳金寶台北報導】針對立法院會28日三讀國會職權修正案,行政院長卓榮泰表示研議提覆議。國民黨立法院黨團總召傅崐萁29日說,「我們會奮戰到底」。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文、刑法部分條文。在立法院職權行使法部分,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處「2萬元以上20萬元以下罰鍰」。

此外,三讀修正通過的刑法部分條文,增訂藐視國會罪,規定公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知的重要關係事項,為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰金。

國民黨立委楊瓊瓔指出,這不是執政黨口中的擴權法案,而是強化監督。台灣民眾黨立委張啓楷表示,這次修法,一般民眾不會受到刑法的罰則,也跟國際民主國家接軌。

傅崐萁接受媒體聯訪,針對行政院表示會提覆議等議題作說明。他說,這是執政黨打開另一個戰場的開始,想要癱瘓立法院,而他要再次表達,一定會堅持讓全世界民主國家都有的成熟法案,調查權、聽證權要在台灣落地生根,成為全民共同的力量,國民黨團會奮戰到底,也會把這8年的貪腐一一揭發,讓弊案一一現形。2024/05/29

最新政治新聞

延伸閱讀