臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 自立晚報

手機監控群眾 NCC:主動找3大電信調查

【記者張廷玉台北報導】外界關注是否有透過手機監控、比對立法院外群眾個資等狀況,國家通訊傳播委員會(NCC)29日表示,不清楚民進黨政策會執行長王義川提到的狀況、資料來源為何,會主動針對3大電信業者進行行政調查。

民進黨政策會執行長王義川日前在三立新聞台節目中指出,可用手機訊號定位分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複等,引發國民黨、民眾黨質疑侵害人權。國安局長蔡明彥29日表示,較可能是涉及市場分析公司與電信業者合作的大數據分析。

NCC舉行例行記者會,媒體關注王義川說法是否真的有比對可能,以及電信事業是否可能違反個資法規定等。

NCC主秘黃文哲說,不清楚王義川說的狀況、手中資料為何,應該要直接詢問王義川本人。NCC在權責範圍內,會主動找3大電信行政調查,了解目前去識別化應用作法,以及是否有個資不當蒐集處理與利用。

黃文哲指出,透過電信業行動定位服務來推估活動人流,來做交通安排,的確也行之有年,但除了電信業者外,像是使用Google Map服務時可能也會產生類似數據。此案外界在意的是,是否有電信公司洩漏個資的狀況,但如果有去識別化、單純只是人流統計,那也不在個資法規範範圍內。

黃文哲直言,違反個資法才會衍生外洩個資問題,但若有完善去識別化,可能就沒有疑慮。依照個資法規定,如果不足以識別個人,可能只是人流分布、就沒有適用個資法的問題,但此案是否如此,需要進一步調查。2024/05/29

最新政治新聞

延伸閱讀