臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 自立晚報

局部善意 赴中6/1前組團者仍可出團

【記者郭穗台北報導】交通部今年宣布禁組團赴中國旅遊,原定6月之後就暫停出團。行政院長卓榮泰30日說,為維護旅客與旅行社權益,今年6月1日前規劃的旅行團,仍可以繼續執行。觀光業者反應說,此舉甚佳,至少釋出善意,政府聽到人民聲音,未來還希望兩岸全面開放。

交通部觀光署今年依發展觀光條例禁組團赴中國旅遊,原定今年6月後暫停出團。中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁等人29日與交通部長李孟諺會面後曾說,赴中國旅遊的禁團令將不會解除,但6月大約有1000多個旅遊團約2萬人,可以照常出團。

觀光署30日在行政院會報告「拓展觀光亮點 帶動兆元產業」,卓榮泰院會中聽取報告後指出,政府歡迎陸客來台的政策始終沒有改變,兩岸可以從重啟對等的觀光旅遊跨出第一步,期盼中國方面也能展現相對的善意與努力,共同為兩岸和平與交流做出貢獻。

政院指出,旅行社組團赴陸事宜,原先宣布出團至5月底為止,但考量有一定數量旅行團未能付諸實行,為維護旅客以及旅行社權益,因此今年6月1日前規劃的旅行團將可以繼續執行。2024/05/30

卓揆:持續拓展觀光亮點 吸引國際及陸客來臺

【記者郭穗台北報導】行政院長卓榮泰30日於行政院會聽取交通部「拓展觀光亮點 帶動兆元產業」報告後表示,請交通部持續透過多元管道擴大宣傳,吸引國際旅客,早日順利達成千萬旅客來臺目標。

行政院自6月1日起,也將陸續推動「振興花蓮震後觀光產業實施計畫」3大方案及6大措施,請相關部會強化與地方政府通力合作,發揮最大振興效果。

此外,院長表示,政府歡迎陸客來臺的政策始終沒有改變,期盼中國也能展現相對的善意和努力;至於旅行社組團赴陸事宜,為維護旅客及旅行業者的權益,政府決定今(113)年6月1日以前規劃的旅行團可以繼續執行,未來也會視執行狀況適時進行滾動檢討,讓相關政策符合全民及觀光產業的最大利益。

卓院長指出,交通部推動臺灣觀光新品牌的努力值得肯定,請該部持續透過多元管道擴大宣傳,吸引國際旅客來臺。院長表示,臺灣擁有豐富的文化資源及世界級的觀光景點,除行銷外,也應持續透過觀光資源的整合及規劃、軟硬基礎建設的升級、拓展全球組織整備計畫、培訓產業人才、提升服務能量等方式,不斷提升國內旅遊魅力,早日順利達成千萬旅客來臺目標。

卓院長指出,自6月1日起,行政院將陸續推動「振興花蓮震後觀光產業實施計畫」3大方案及6大措施。此外,鑑於花東區域是旅遊共同圈,院長也請相關部會在推動各項振興旅遊方案時,務必強化與地方政府的通力合作,配合暑假及節慶強化宣傳,才能發揮最大振興效果。

卓院長強調,政府歡迎陸客來臺的政策始終沒有改變,兩岸可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,跨出第一步,期盼中國也能展現相對的善意和努力,共同為兩岸的和平與交流作出貢獻。

卓院長進一步表示,有關旅行社組團赴陸事宜,交通部原宣布執行到今年5月31日為止,但考量有一定數量的旅行團,未能於5月底前及時付諸執行,為維護旅客及旅行業者的權益,政府決定今年6月1日以前規劃的旅行團可以繼續執行,未來也會視執行狀況適時進行滾動檢討,讓相關政策符合全民及觀光產業的最大利益。2024/05/30

最新政治新聞

延伸閱讀