臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 自立晚報

藍綠共識提廢考監修憲案 總統何必提名

(記者謝自宗台北報導)民進黨立委陳亭妃提出廢除考試院、監察院的修憲案,今日駁斥國民黨稱該案為政治提案。國民黨立委洪孟楷今表示,賴清德總統剛提名考試院正副院長,被綠營委員打臉,不是給賴清德難看嗎?

國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌近期都拋出廢除監察院主張,陳亭妃昨提出「廢除考監」的修憲案,希望立法院長韓國瑜能夠成立修憲委員會,不要再阻擋。陳亭妃今天表示,她在立法院第8、9、10屆都有提出廢考監兩院的修憲案,國民黨怎麼會說成是政治提案。

針對綠委提廢除考監修憲案,洪孟楷說,賴清德甫提名考試院正副院長人選,不到一天的時間被綠營委員打臉,綠營委員提案說要廢除考試院,不是擺明給賴清德難看嗎?

洪孟楷表示,況且一下子要廢除,一下子又要提名,到底綠營內部有沒有共識?否則這就是打假球。況且現在人民最關心的是這種政治議題嗎?有高達六成民眾選舉時沒有支持民進黨,主要是認為應該要拚經濟、拚民生、拚治安、過好日子,這才是人民現在需要的。

洪孟楷強調,如果民進黨繼續在這種政治議題上面打轉,恐怕只會離人民越來越遠,執政黨要好好了解民眾要的是什麼。

綠委提廢考監 朱立倫:賴清德卻提考委是最大矛盾

(記者謝自宗台北報導)
針對民進黨立委共同提出「廢考監」的修憲案。國民黨主席朱立倫今天受訪表示,最大的矛盾是民進黨提案廢考監,賴清德總統又提名了考試院正副院長、考試委員的名單。

國民黨主席朱立倫今天到建國中學演講,並於活動前接受媒體聯訪表示,國民黨也曾經砍考監、凍考監,減少考監的人數、預算、凍結人事。最重要的原因是,長期以來考監的功能不彰,民眾多有詬病,值得社會好好來討論,在不動憲法的狀況之下,如何讓考監的功能能夠讓民眾接受。

「最大的矛盾是民進黨提案要廢考監,賴總統又提名了考試院正副院長跟考試委員名單。」朱立倫說,不管是砍或凍,都是一個方式,而賴總統應該好好的檢討,不應該一開始就立刻提名了這些相關名單,因為事實上社會都有檢討的聲望。

最新政治新聞

延伸閱讀