臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 自立晚報

「惡法也是法」 財劃法當然有顏色

【記者郭文昌/郭玉屏 高雄-台北連線報導】立法院財政委員會3日排審財劃法修正草案,民眾黨主席柯文哲2日說,民進黨在野時也大聲疾呼要修,若執政就不修這是雙標。

柯文哲2日上午偕同妻子陳佩琪等人到高雄美濃區體驗手沖咖啡及與黨員會談,接著到甲仙區參訪大田社區,並接受媒體聯訪。

被問到國民黨是否有向民眾黨溝通財劃法修法,柯文哲說,財劃法修法是他總統大選時就提出的政策,這法也超過20年沒修,應該要修,但細節可以討論。

柯文哲指出,民進黨在野時大聲疾呼說要修法,「不可以在野時主張要修、執政時卻說不修,這太奇怪,這是雙標」,至於怎麼做,民眾黨、國民黨等各有版本,再來磨合,看彼此的主張誰較接近,都可以討論。

對於國民黨立委提案修正公職人員選舉罷免法,主張提高罷免門檻,柯文哲說,選舉、罷免、創制、複決本來就是人民的基本政治權利,至於怎麼做,內容可以討論,但目前民眾黨團尚未討論這個題目。2024/06/02

財劃法修法 綠又是說一套做一套

【記者蕭文彥台北報導】立法院財政委員會3日將針對財政收支劃分法修正草案進行審查。對於民進黨團認為應先召開公聽會,國民黨團書記長洪孟楷2日表示,阻撓延宕才是真的。

立法院財政委員會本週將審查財政收支劃分法修正草案,目前有國民黨團、民眾黨團或立委累計共提14案,民進黨立委也有提案,但尚未有行政院版本。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,財劃法雖然不分黨派,但沒有這麼簡單,20、30年來都沒有修,每個縣市的基礎不同,甚至都想增加,目前財政部版本還在規劃,他認為先開公聽會,請各縣市的財政局長到立法院表示意見,讓朝野好好討論。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷指出,財劃法本週將在立法院財政委員會進行逐條討論。2012年民進黨在野時,時任黨主席蘇貞昌以及時任台南市長、現任總統賴清德都表明支持財劃法修法,還以「米缸裡沒有米,母親看到嗷嗷待哺的嬰兒非常心痛」來形容地方財政吃緊。

洪孟楷指出,所有的預算都是人民納稅錢,公平有效運用在人民身上,就是好的使用方式,而地方政府位居第一線,也最能夠清楚明白人民需求。民進黨團此時還刻意提出要召開公聽會,不免讓人有當初國會改革修法時的既視感。

洪孟楷強調,日前國會改革修法,應民進黨團要求,召開三場公聽會,結果最後還是被民進黨團批評是黑箱修法。民進黨團要召開公聽會是假,阻撓延宕財劃法修法才是真的。民進黨團應該好好向人民說明,為何過去在野時的主張與現在執政時又不一致,不要換了位子就換了腦袋。2024/06/02

最新政治新聞

延伸閱讀