臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 自立晚報

修財劃法「蠶食鯨吞」 政院跳腳

【記者郭玉屏台北報導】《財政收支劃分法》自1999年後,迄今將近25年未再修正,財劃法從精省後中央與地方收入,大致呈現中央7成,地方3成的情況。立院國民黨團3日召開記者會,正式宣佈將提案修法,要求中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市。

國民黨團強調,到目前為止還未看到行政院、財政部提出對應版本,因此呼籲民進黨政府,不要換了位置就換了腦袋,現在正是「均衡台灣」的最好時刻,不要再打假球,朝野共同在委員會、朝野協商時,好好討論出適合全國各縣市《財政收支劃分法》版本。

書記長洪孟楷說,在2012年民進黨在野時期,曾提出《財政收支劃分法》必須做通盤檢討。2024年國民黨已召集執政縣市財政首長進行討論,已做出基本共識,讓人民稅金獲得有效、合理、運用和分配。洪孟楷強調,地方縣市政府能夠解決人民的需求,因此,這次《財政收支劃分法》有三大重點,一是公平,讓各縣市政府能獲得最妥善預算。二是直接有效,照顧全國2350萬人民。三是讓整體施政和國家發展,都能夠逐步向前。

洪孟楷指出,過去民進黨支持修正《財政收支劃分法》的政治人物,現在都位居高位,包括賴清德總統、總統府秘書長潘孟安,當時還用「嗷嗷待哺嬰兒,媽媽看著米缸無米束手無策」來形容。2024年的今天,民進黨縣市首長包括高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲,也都支持修訂《財政收支劃分法》。

洪孟楷呼籲民進黨團提出各自版本,在財政委員會好好坐下來討論,周三(5)召開一場公聽會,國民黨執政縣市首長也會參與,更呼籲行政院要拿出相關版本和對策,不要再抗拒公平、有效、直接的《財政收支劃分法》修法。

首席副書記長林思銘表示,《財政收支劃分法》是在民國八十八年修正後至今,仍未能因地方改制而與時俱進,已失去中央補助地方之精神與成效。根據財政部公布的2024年中央普通統籌分配稅款,光六都就合計分配2477.88億元,共占65%;但相較之下,新竹縣是全國唯一平均每人分配統籌稅款低於1萬元的縣市,才僅9,491元,這才是真的嗷嗷待哺。

林思銘說,目前各地方政府的財政,也多面臨自主財源偏低與債務負擔等問題,加上無法獲得合理足夠之補助,因此所面臨的財政失衡問題,也已影響各地方政府政務建設之推動。林思銘強調,周三(5)召開公聽會,聽取各地方縣市的聲音,以達充分的討論與溝通。

林思銘提到,現在各委員所提出的14個版本,很遺憾看不到財政部提出的版本,財政部長直言沒有版本,只表示要先把水平部分分配好,以及中央對地方補助沒停過,且逐年持續增加。

林思銘認為,財政部仍不願面對當前分配不合理現狀,因此再次呼籲財政部,不要又以將適時邀集地方政府協商為藉口,繼續拖延不處理。也希望財政部提出版本,就分配金額之內容與公式的重新調整,做共同的討論,讓財政收支的劃分更公平合理,讓各地區域發展更為穩定。

藍委賴士葆委員直言,在1999年前總統李登輝主政年代,中央與地方財政為6:4,之後中央分配給地方補助款就逐年下降。在過去10年,國稅成長了104%,地方稅只成長13%,「肥中央瘦地方」的《財政收支劃分法》必須改變。財政部不斷強調給地方政府除了統籌分配款,還有一般補助款、計畫補助款。

賴士葆強調,中央給地方的統籌分配款加上補助稅款,在112年只有28.1%、111年28.3%、110年29.8%、109年33.3%,由此可見在過去4年,中央給地方的統籌分配稅款比例越來越低,即便稅收超徵,餅越做越大,但分配比例不增反減,中央與地方分配比來到72%:28%;修正《財政收支劃分法》是全國不分藍綠縣市首長一致的心聲。

賴士葆表示,國民黨團版本已經整合縣市首長意見,修訂為6:4,中央垂直分配5600多億元給地方政府,否則地方政府嗷嗷待哺,得看中央關愛的眼神。賴士葆說,在歷任總統執政期間,都有提出行政院版的《財政收支劃分法》,唯獨蔡英文前總統執政8年,完全沒有院版。2024年新民意誕生,賴士葆呼籲行政院能盡速提出版本,財政委員會在本月第三周,將進入逐條審查。

藍委李彥秀表示,目前的《財政收支劃分法》是集權又集錢,不公、不仁、不義的版本,國稅包括證所稅、證交稅、營業稅等,分配到地方的統籌分配款僅28%,而地方政府直接徵收的土地增值稅和房屋稅,每年漲幅有限,僅有18%。李彥秀指出,從賴清德市長、行政院賴清德院長,到賴清德副總統,都多次提到要修正《財政收支劃分法》;現在的賴政府卻說,《財政收支劃分法》修法沒有時間表,難道又是換位置換了腦袋?

李彥秀以台北市為例,112年拿的統籌分配款650億元,補助分配款223億元,合計873億元。但高雄市拿到527億元,補助分配款491億元,合計1018億元。簡單的說,《財政收支劃分法》沒有制度性的處理補助收入,就等於隨著中央政府的「心情」給予,而地方政府就無法規劃穩定長遠的施政,《財政收支劃分法》必須要做制度性調整。

李彥秀指出,地方配合中央政府施政事項越來越多,無論是交通建設、軍公教薪資漲幅、警政治安、淨零排碳等,地方財務並沒有增加,造成地方政府非常辛苦;國民黨團版本維持台北市首都加給3%,希望民進黨政府拿出誠意,不要再說「沒有時間表」來拖延。

藍委牛煦庭表示,2012年7月,當時的民進黨主席蘇貞昌率領民進黨執政縣市長,包括台南市長賴清德、嘉義縣長張花冠、雲林縣長蘇治芬、屏東縣長曹啟鴻、高雄市副市長李永得、宜蘭縣副市長朱澤成,以及民進黨立院黨團總召柯建銘、幹事長潘孟安召開「真抱歉!我們就是這麼窮」記者會,要求馬政府盡速通過《財政收支劃分法》修正。

如今,這些民進黨有人已經位居要津,好像當初從政初衷已經忘了一乾二淨。當時賴清德市長說,「財政分配導致地方分配不均,解決辦法只有修《財政收支劃分法》一途。」行政院長賴清德在2017年說,「擬定地方均衡發展面向,包括行政區重劃、《財政收支劃分法》修法和地方創生。」現在賴清德都已經擔任總統,《財政收支劃分法》仍不見民進黨政府提出像樣的版本。

牛煦庭表示,地方政府受制於財政不自主的情況下,地方發展不均情況依然存在,民進黨執政8年責無旁貸。牛煦庭認為,提高地方政府財政自主性,可以解決地方發展失衡的問題。國民黨團提出的《財政收支劃分法》版本,沒有藍綠之分,只有地方之福,如果行政院沒有拿出像樣版本,國民黨團也沒有必要繼續等待。

牛煦庭特別強調,桃園市不能因為財政績效健全,在中央標準之下表現不錯,但獲補助的額度少得令人髮指。既然桃園市財政內控佳,不妨給更多的資源挹注,好好建設桃園、造福桃園。

藍委黃健豪表示,中央政府在111年國家總收入達3.24兆元,國稅部分有2.82兆元佔85%,地方稅收僅有4047億元佔15%,顯見中央地方稅收嚴重失衡,財政部到現在還在說要先解決水平分配,再解決垂直分配,就是在推卸責任。

黃健豪說,現在國民黨團修正《財政收支劃分法》,就是水平分配出現問題,讓地方政府財政出現困難。以台中市捷運為例,藍線捷運建設經費達2000億元,市政府必須編列1000億元配合款,台中市政府總預算一年2000億元,一半拿去配合款,這對其他市政項目造成嚴重排擠。其次,黨團版本也放入土地增值稅納入地方政府運用,因土地增值是地方政府施政努力的成果。2024/06/03

最新政治新聞

延伸閱讀