臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 自立晚報

修財劃法 陳其邁也拜託韓國瑜協助

【記者郭玉屏台北報導】財政收支劃分法最近一次修法為民國88年,至今已過25年。藍委王鴻薇3日表示,高雄市長陳其邁都拜託韓國瑜院長協助修財劃法,可見修財劃法是藍綠白共識。

王鴻薇說,根據財政部地方自有財源資料,民國109年全國22個直轄市及縣市地方政府,有14個縣市自籌款的佔比不足3成,地方自籌財源比例偏低,只能仰中央鼻息,每年靠中央給的補助款來維持,亦不利地方自治。

王鴻薇指出,財政收支劃分修法長年以來受到各政黨和各屆立委關注,希望能夠提高地方自有財源。舉例來說,營業稅自省市稅改為國稅後,歷經20餘年,台北市貢獻之營業稅自88年1,121億至112年2,805億已翻倍成長,但中央分配本市之統籌款,未隨北市長期推動經濟發展成果及稅賦貢獻程度予以合理增加。

王鴻薇強調,有民進黨立委說修法是藍白一起為政治目的地方包圍中央,然而高雄市長陳其邁今年5月15日在議會答詢時強調,財劃法現在的分配公式對高雄不利,應該要修法,而且還向韓國瑜院長喊話,拜託協助修法。證明修財劃法是不分政黨的共識,財政部應盡快提出院版修法,使地方困難的財政能夠改善。2024/06/03

最新政治新聞

延伸閱讀