臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 自立晚報

監控人民 立院限期交出電信個資報告

【記者陳金寶台北報導】民進黨政策會執行長王義川日前指出,可用手機訊號定位分析出在立法院外的群眾資訊,引發爭議。立法院交通委員會3日通過臨時提案,要求國家通訊傳播委員會(NCC)於7月15日前,提供1年內國內政治活動的群眾個資是否遭不當使用或外洩的書面報告。

王義川日前於三立新聞台節目中指出,可用手機訊號定位分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾是否重複等,引發侵害人權質疑。

立法院交通委員會3日通過臨時提案,內容指出,在無正當法律授權的前提下,取得未去識別化的群眾資料,用於政治偵防與群眾運動的數據分析,恐違反通訊保障及監察法、個人資料保護法等相關法規,實有違人權保障意旨,且損自由民主的國家形象。

提案內容說,為了釐清爭議,請NCC於7月15日前,清查1年內的總統副總統、直轄市長及縣市長選舉期間,國內政治活動的3家行動電信事業所持有個資,是否遭不當使用或外洩之虞,向交通委員會提出書面報告。

立委討論時,一度對NCC需花多久時間提出書面報告意見分歧,NCC主委陳耀祥表示,他只是個過客,將於7月底任期期滿卸任。

立院交通委員會最終討論通過NCC須於1個半月、7月15日前提出書面報告。此外,質詢期間,民眾黨立委林國成不滿意NCC答詢內容,當下表示要檢舉王義川上節目未落實查證;陳耀祥表示,會依程序處理,目前NCC也已接獲民眾提出申訴。2024/06/03

最新政治新聞

延伸閱讀