臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 自立晚報

藍白攜手 廢考監院先凍結預算

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】台灣民眾黨主席柯文哲3日表示,修憲門檻難度太高,不要提名新任監委,凍結預算這種方式還有可能。藍白營傾向這種做法,先凍結考監兩院預算再處理廢院。

柯文哲3日晚間表示,要推動廢考、監兩院,「雙四分之三」修憲門檻難度太高,也許用漸進式,不要提名新委員,或凍結預算的方式還有可能。

柯文哲抨擊民進黨在野時高喊廢考監,執政到現在卻沒任何動作,是因為發現監察院29位委員用來酬庸還不錯。

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析出立法院外群眾及年齡。柯文哲說,威權時期的受害者,變成今天的加害人嗎。他質疑,連國安局長蔡明彥都知道政府調個資須經複雜程序,為何民進黨的黨官卻能獲得,且電信公司都出面否認,王義川的資料從何而來。

柯文哲直言,如果王義川有能力拿到這麼多個資,難怪台灣詐騙這麼多,民進黨當年辛苦推翻國民黨黨國體制,結果現在自己變成「新黨國體制、新的警總」。

另外,國民黨立法院黨團總召傅崐萁曾說,要以國會五法「徹查過去8年弊案」。柯文哲認為,可用前波蘭總統華勒沙的轉型正義三原則「解決現在的問題、避免以後再發生、追究過去的責任」,重點是順序要對,用來表達民眾黨立場。

柯文哲說,如果把追究過去的責任擺在第一位,就會變成「勝利者的正義」,因此他認為,有疑慮的案子,該查就要查,但不會把徹查過去8年弊案當作第一優先。

談到財政收支劃分法的修法過程,柯文哲指出,這就很符合「1984」中提出「雙重思想」一詞,意指「同時接受兩個截然相反的信念」,當民進黨在野時,高喊一定要修財劃法,執政後發現這個錢是中央分配給各縣市政府,有很強的牽制力,就不肯修了。2024/06/04

最新政治新聞

延伸閱讀