臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 自立晚報

「電力即國力」 台灣缺電不分黨派

【記者郭玉屏/謝錦慧 台北報導】台灣玉山科技協會理事長童子賢4日說,台灣電力消費直線上升還需兼顧「不排碳發電」,需提升能源和電力效率,因爲「電力即國力」。

台灣玉山科技協會4日舉辦會員大會,由童子賢主持。童子賢說,他最近多次公開倡議能源政策,無論是反核人士的指教與建議,或是產學界的肯定與支持,讓各界能正視能源政策議題是一件好事。

他指出,由於工業國家陸續承諾2035年後禁售燃油車,全數改為電動車,加上AI崛起,而台積電要興建7座工廠,有晶圓廠和封裝廠等,若全數啟動,又有AI科技、電動車等,相信電力消費將直線上升。

台灣身為地球村重要科技成員,當然希望不缺電,還能減碳,並趨於淨零碳排;只是根據統計,目前全球發電中39%為不排碳的發電,而台灣不排碳的發電僅有16%再多一點。

童子賢直言,他曾提出警訊,在減碳成績方面,台灣碳排放發電在聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)190個國家中,排名第135名,是工業先進國家放牛班。

他表示,台灣在中油、台電為主的消費一年超過新台幣2兆元,是國防經費的4至5倍、也是醫療健保支出的2至3倍,如果能源及電力政策做得好,可以替國家爭取很大的競爭力。

他強調台灣必須思考,科技發展若需要穩定電力供應,又希望不排碳,且顧及民生消費成本結構,這是不分黨派的事,甚至可說是「電力即國力」。2024/06/04

輝達設研發中心 經部:中南部綠電土地成本較低

【記者謝錦慧台北報導】輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳4日透露將在台加碼投資AI超級電腦中心,並規劃設立總部。經濟部表示,若地點設在中南部可節省綠電輸配,土地也相對便宜。

黃仁勳來台參加台北國際電腦展,掀起熱烈討論,輝達投資計畫也備受矚目。他4日證實,將在台灣設立第2個類似Taipei-1的人工智慧AI超級電腦中心,並規劃在台灣替輝達員工建造一個美麗的總部。

經濟部官員說,歡迎輝達加碼在台投資計畫,會協助廠商處理水、電和土地等安排,但目前並無收到具體訊息。

經濟部官員指出,科技公司偏好在北部設點,人才尋覓較容易;不過AI時代來臨,企業在算力、電力使用都將提高,考量未來綠電需求,若企業將地點設立在中南部,距離光電、離岸風電等案場較近,可以節省綠電輸配成本,而中南部的土地也相對便宜。

輝達2021年申請的領航企業研發深耕計畫,總經費約新台幣243億元,獲得補助67億元、輝達自籌176億元,在台灣成立首座AI研發中心,去年完成建置超級電腦,並提供部分高速運算資源免費給國內研發使用。2024/06/04

最新政治新聞

延伸閱讀