臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 自立晚報

美不惜動武保台 當年越戰韓戰翻版

【記者簡玲穎台北報導】美國總統拜登4日接受時代雜誌專訪,重申不排除動武保台。然而,深黯國際事務的人都清楚:當年越戰、韓戰、阿富汗戰等種種戰爭,美國總統、國會也都是這樣說的。最後呢?

以美國現在國力,自保都不足,還能顧到台灣?自欺欺人。疑美論、反美論不是一朝一夕的。

外交部5日表示,台灣將堅定捍衛自由民主與安全,持續提升自我防衛能力,並與美國等理念相近國家深化合作,共同確保台海現狀、促進印太區域和平。

外交部說,美國總統拜登日前接受「時代雜誌」專訪時表示,「若中國試圖片面改變現狀,美方不會不保護台灣,因此美方也持續提供台灣能力以及與區域盟邦協商」;拜登總統並表示,如果中國侵台,「不會排除動用美國武力。

外交部指出,關於拜登再度重申美國對台灣長期的安全承諾,以及美國高度重視與支持區域和平與穩定現狀,外交部表達誠摯歡迎與感謝。2025/06/05

最新政治新聞

延伸閱讀