臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 自立晚報

政院覆議案 白轟卓造謠應道歉

【記者陳金寶台北報導】針對行政院會6日通過對本院5月28日三讀之《立法院職權行使法》部分條文修正及《中華民國刑法》增訂章名及條文(下稱國會改革法案)提出覆議一案,台灣民眾黨立法院黨團6日回應如下:行政院長帶頭造謠,卓榮泰應向社會道歉。

原因說明如下:

1. 行政院在本院三讀通過「國會改革法案」後,旋即發布「立法院職權行使法等修正案三讀 卓院長:研議依憲法規定提出覆議」新聞稿,顯然卓榮泰早已決定配合民進黨進行政治操作,6日行政院會,不過就是過水,行政機關為了規避監督「先射箭再畫靶」的覆議,踐踏民主審議,令人不齒。

2. 我們原本以為,只有民進黨高層與立委會以「造謠」與「膝反射」回應問題,詎料,卓榮泰貴為行政院長,竟也枉顧公務人員義務、應忠誠於國家之職責,公然利用行政院會記者會散佈假消息:

其中,覆議原因5:
「無限期」審查人事同意權明顯造假!法條明定一個月審查期,寫出此理由的行政院官員是識讀能力有問題或是法盲?

覆議原因7:「懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責」亦是造假。法條明定官員在國會說謊是否有罪,是要求「就其所知之重要事項,為虛偽陳述者」,何來「懷疑」就可課以刑責之說?且更需經由檢方起訴、法院審判,才可能處以一年以下有期徒刑或拘役,或十萬以下罰金。

行政院七條覆議原因皆為造謠,意圖製造社會混亂、人民恐懼,卓榮泰院長應為行政院公然散布假訊息,向社會道歉。2024/06/06

最新政治新聞

延伸閱讀