臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 自立晚報

白營:卓揆若不接受覆議結果 應知所進退

【記者郭玉屏台北報導】民眾黨團總召黃國昌7日表示,黨團不支持政院的覆議,覆議案不通過後,行政院長卓榮泰若不接受,該知所進退。知情人士說,一旦藍營加上白營,立院表決結果不言可喻。柯文哲也批評行政院提覆議,沒有實質內容,像政治口號,容易淪為口水戰。

黃國昌7日偕民眾黨團副總召黃珊珊、幹事長吳春城等人舉行「行政院會變中央廚房,官員帶頭造謠『泰』離譜」記者會,記者會以老師改考卷的形式,點評政院提出的7大覆議理由,每一項都得0分。

黃國昌說,他看完行政院覆議7大理由相當震驚,原以為只有民進黨立委和側翼會抹黑搞認知作戰,沒想到行政院升級變成帶頭散布假訊息的中央廚房,令人遺憾,黨團強烈譴責。

黃珊珊表示,自從法案三讀通過後,就一直在等行政院覆議理由,但6日沒看到政院表示何處窒礙難行,反而看到奇怪的7大理由,難道在國會說實話窒礙難行嗎,抑或民進黨的價值是認同公務員到國會說謊。

黃珊珊指出,以過去的憲法而言,覆議案若不通過,行政院長必須下台,雖然憲法增修條文廢止這項條文,但行政倫理及其他民主國家例子,政院提覆議不成功,行政院長都是被貼上不信任。

黃國昌質疑,政院的7大覆議理由稱「懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責」,這就是公然說謊,而卓榮泰的受訪只顯示出心虛和迴避問題,政院做假訊息的圖卡,卓榮泰竟然沒有勇氣面對。

黃國昌抨擊,卓榮泰過去明明就有介入立法院正副院長選舉,但之前卻矢口否認,直到後來被抓到才承認,卓榮泰應把話說清楚,不要以為躲在大陣仗的隨扈和媒體資源就可為所欲為。

媒體詢問,覆議案表決時黨團是否團進團出。黃國昌回應,接下來政院應先把覆議理由書送交到立法院,6日政院新聞稿提到要針對全部條文提覆議,但他很詫異,因為三讀通過版本也有民進黨團的再修正動議,認為政院已經瘋狂到連民進黨團的版本都要提覆議。

黃國昌強調,黨團7日對政院提出嚴厲批判,民眾黨團不會支持政院的覆議,這態度很清楚,不會讓外界見縫插針,民進黨若想分化還是省省。吳春城指出,黨團每位立委「前面怎麼投,後面就怎麼投」。

媒體追問,若覆議案不通過,是否會提行政院長不信任案。黃國昌指出,應該一步步來,覆議案不通過,卓榮泰就該告訴社會大眾他是否接受,其一是接受立法院決議並執行,其二則是不接受,「恐怕自己就該知所進退」。2024/06/07

最新政治新聞

延伸閱讀