臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 自立晚報

台灣民主獨裁 立委提希特勒典例

【記者郭玉屏台北報導】立法院會7日進行對行政院長卓榮泰施政報告質詢,無黨籍立委高金素梅以希特勒獨裁手段對在野黨為例指出,不希望90年前曾發生過的德國歷史,因為少數人的權力慾望,在台灣痛苦重演。

台灣當然民主,但是民主不代表不會走向獨裁、近幾年來台灣學術界、社會各界沸沸揚揚;蔡英文8年任內,台灣已變得愈來愈獨裁,壓制言論自由,關閉電視台,偶語棄市,「比國民黨還國民黨」,國人都看在眼裡。去年選舉期間早有這種論調。

誰說民主不會獨裁?希特勒當年也是民選產生的總理;他沒有發動政變,也不是篡位。最後結果呢?

高金素梅7日說,她在立法院工作了22年,過去就算發生議事攻防也能依照民主原則協商、妥協,然後在院會表決通過。但是這次卻不一樣,立法院審查國會改革法案那幾天,議場內暴力橫行,當時在立法院外也有群眾發表爭議言論,令她對台灣民主和憲政體制非常憂心。

質詢時,高金素梅並舉1930年代初,少數執政的希特勒以獨裁手段和反共名義,對待在野黨、人民及發動世界大戰為例,盼以史為鑑。

高金素梅指出,她想聽聽卓榮泰的想法。卓榮泰回應,台灣人民在威權時代受到迫害,台灣人民一波又一波面對威權的時候,那些犧牲的前輩用自己的生命和熱血,換到今天可以在此互相民主對話,但是如果將此引申為希特勒那個時代,歷史上完全不會做這樣的牽連。

卓榮泰解釋,不要對日前立法院外青鳥活動的群眾貼標籤,他們不是總統賴清德號召來的,也不是任何民進黨人可以號召來的,那些青鳥朋友們是看到了立法院內整個審查法案的過程,覺得人民的權利被剝奪了,他們看不到合理和民主程序審查法案,所以他們主動站出來。2024/06/07

最新政治新聞

延伸閱讀