臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 自立晚報

台灣民主政治休矣 國會改革從議場走向街頭

(記者謝自宗台北報導)國民黨首場國會改革說明會,定15日從總統賴清德曾執政的台南市起跑。民進黨秘書長林右昌今天表示,14至16日將舉辦3場「反濫權、護民主」宣講活動,首場選定國民黨立院黨團總召傅崐萁的花蓮選區起跑,其他2場是台北、新北。

林右昌表示,「反濫權、護民主」全台宣講活動,首場在花蓮,第2、3場分別是新北市與台北市,目的是希望讓在國會發生的事情,能讓全台民眾都有更深認識跟了解。

他指出,台北、新北是全國政治與經濟重心,且因時間緊迫,因此從14日至16日3天,先選擇這3個城市作示範與啟動。

林右昌表示,用政治或對抗角度看待任何事物,並非民主之福,從執政黨角度,不會希望與在野黨對立或對抗,而是希望是能得到所有人的認同跟支持,讓施政能順利,讓國家能進步。

民進黨中央黨部近日發函各縣市黨部,指示應至少辦理一場「反濫權、護民主」說明會,並通知該縣市黨籍縣市議員及鄉鎮市民代表、村里長,鼓勵其辦理說明會及街頭宣講;活動第1階段為6月14日至6月30日,第2階段為7月1日至7月16日。

迎戰 國民黨國會改革說明會6/15台南起跑

(記者謝自宗台北報導)國民黨今天表示,已積極籌劃國會改革說明會,首場定15日從總統賴清德曾執政的台南市起跑,預計在每個縣市舉辦至少1場中大型說明會,積極傳播國會改革的必要性及正確資訊。

國民黨今天下午透過新聞稿表示,對於民進黨惡意扭曲國會改革,除了行政院不顧主流民意,執意提出覆議案,並企圖利用地方宣講方式,持續挑動社會對立,國民黨已經積極籌劃各地宣講。

國民黨指出,目前規劃舉辦「台灣第三波民主改革-國會改革說明會」,各地方黨部於6月底前,在各縣市辦理至少1場中大型說明會,邀請選區區域立委,或責任分工不分區立法委員主講,藉由直接參與立法過程的國會議員,現身說明國會改革的必要性及正當性。

國民黨指出,目前已濃縮國會改革說明網站的內容,規劃一套共同教案並拍攝影片,將透過各場合,積極傳播國會改革的必要性及正確資訊。

國民黨認為,這次立法院通過的國會改革法案,是台灣第3波民主改革。民進黨在國會改革法案審查期間,用暴力企圖癱瘓國會,當家者自己帶頭鬧事,想要用街頭壓力對抗真正民意,盡其所能阻擋一切陽光法案進入立法院。

最新政治新聞

延伸閱讀