臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-11 | 自立晚報

中國男闖淡水河 事後諸葛一張嘴

【記者陳金寶/陳篤忠 台北綜合報導】中國籍男子9日駕船闖進淡水河宣稱投誠。行政院長卓榮泰11日受訪表示,務必要釐清責任甚至明確做出處分,也要求國安團隊立即加強所有防護措施。

中國籍阮姓男子9日駕船直衝淡水河,並表達要向「中華民國投誠」,海巡人員當場逮捕並移送檢方偵辦。

立法院會11日繼續進行對卓榮泰施政報告質詢,相關部會首長列席。卓榮泰會前答覆媒體相關提問時表示,民眾對此事件都非常關注,政府及所有國安單位、國安團隊也會密切注意,此事件目前已經啟動調查,包括司法調查及相關單位行政上的調查,務必要釐清責任,甚至也要明確做出處分。

卓榮泰指出,也已立即要求各國安團隊所屬單位,必須立即加強所有防護措施,因為國家安全沒有一分一秒可以疏忽、讓人民擔心,因此已經啟動相關調查與加強防護的程序。

卓榮泰強調,將來在檢討後,如果人員不夠就加強人員、裝備不足就更新裝備,一定要讓執法人員手上完全擁有力量,防衛國家安全。2024/06/11

中國快艇闖淡水河 防長事後諸葛

【記者陳篤忠台北報導】中國籍阮姓男子9日駕駛快艇直闖淡水河漁人碼頭,引發議論。國防部長顧立雄11日說,是否為中國使用灰色地帶手法測試底線,沒有辦法排除這樣的可能性。

行政院長卓榮泰11日上午率領行政院各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢,顧立雄在會前受訪時做上述表示。

中國籍阮姓男子周日上午駕駛快艇直衝淡水河防地區,並向趕抵的海巡人員表示要投誠,由於新北八里海灘、台北港及淡水河口歷年都是國軍各項演習的演練重點,此次長驅直入,引發諸多討論。

對於是否涉及疏失或有漏洞,顧立雄說,海巡有相關的岸際雷達,對於並不屬戰時的軍事行動,會適切阻止,國軍會加以支援;就單艇突然進來,國防部會吸取這次經驗來做研議及相關的精進作為。

顧立雄表示,國防部對淡水河口的防衛部署,在戰時本來就是重點部署之一,本來就在兵推的演練項目科目之一,本來就在驗證項目之一。平時是國防部跟海巡協力合作,有關於這次事件,國防部會跟海巡好好研議,跟海巡互相協作。

對於媒體詢問,金門日前發生無人機空投傳單與這次事件,是否為中國使用灰色地帶手法測試底線,顧立雄表示,現在還在釐清調查當中,沒有辦法排除這樣的可能性。2024/06/11

中共19機艦台海周邊活動 國軍監控

【記者陳篤忠台北報導】國防部11日表示,10日上午6時至11日上午6時,偵獲共機11架次,其中逾越海峽中線進入北部及西南空域7架次,並偵獲共艦8艘次,總計中共19機艦持續在台海周邊活動。

國防部公布「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」,國軍於10日上午7時57分至下午2時28分,在台灣海峽空域偵獲中共9架次主、輔戰機,其中5架次逾越中線,距離鵝鑾鼻約89浬。2024/06/11

最新政治新聞

延伸閱讀