臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 自立晚報

覆議案 立院邀卓報告21日記名表決

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院朝野黨團13日討論國會職權修法覆議案相關事宜,朝野達成共識,將於6月19日及20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰說明,並於6月21日進行記名投票表決。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議。立法院程序委員會將覆議案排入14日院會議程,而立法院長韓國瑜13日上午召集黨團協商討論覆議案相關事宜。

協商一開始,國民黨團書記長洪孟楷提出2個處理方案,第一是14日院會提出變更議程,報告事項處理完後改為全院委員會,並邀請行政院長針對覆議案報告並備質詢,下午直接表決處理;第二是6月17日進行整天的全院委員會,6月18日上午投票表決,中午開完票後,下午接續原本的施政總質詢。
對於國民黨團提出的處理方案,民眾黨團總召黃國昌表示,這兩方案都能接受,但為避免立委擔憂議事無法順利進行,搞得前一天還要排隊,盼朝野能在協商結論簽字不占領主席台。

不過,民進黨團幹事長吳思瑤說,民進黨團絕對遵守議事規則,在野黨不必擔心15天處理不完的壓力,過去立法院幾次處理覆議案的時間,從行政院提出到投票,有7天到13天不等;這次覆議案是補課機會,立法院不需要把時間壓這麼緊,各黨團應多安排立委好好與行政院充分討論,黨團傾向6月21日全院委員會,並於6月25日表決處理。

民進黨團總召柯建銘表示,沒辦法接受國民黨團的方案,這目的就是想趕快處理掉然後蓋牌,根本是未戰先敗、不敢面對民意,他呼籲現在應該多溝通,全院委員會多開幾次也無妨,6月25日前投票完就可以,他們會盡量說服民意,即便覆議案不成功也會聲請釋憲。

歷經近2小時討論,韓國瑜最終融合3黨團的意見提出協商結論,3個黨團幹部都協商簽字。協商結論指出,各黨團同意定於6月19日及20日召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案,審查時邀請行政院長列席說明,並分別由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、台灣民眾黨團推派2人進行詢答。

協商結論提到,覆議案定於6月21日上午院會報告事項處理完畢後進行記名投票表決。2024/06/13

最新政治新聞

延伸閱讀