臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 自立晚報

兩岸互不隸屬兩國互不隸屬 下一步呢

【記者陳金寶台北導導】總統賴清德指出,中華民國和中華人民共和國互不隸屬,但馬辦質疑兩岸與兩國是不同概念。民眾黨主席柯文哲14日表示,美國人沒有辦法分辨兩岸互不隸屬跟兩國互不隸屬有何不同,但重點是下一步要怎麼處理。馬辦也譏諷賴清德有種就宣布台灣獨立。

時代雜誌以賴總統為這期封面人物,對於專訪談話,馬英九基金會執行長蕭旭岑13日說,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」,絕對是不同的概念,賴總統有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人。

柯文哲14日上午赴民眾黨團參與黨團會議,並於會後接受媒體訪問,媒體詢問如何看待賴總統與馬辦在互不隸屬的爭論。

柯文哲回應,這是深水題,美國人沒有辦法分辨兩岸互不隸屬跟兩國互不隸屬有何不同,不過若會中文就知道意思不一樣,但重點不是賴總統講什麼,更想知道他下一步要怎麼處理。

媒體提到,外界解讀上海台辦主任鍾曉敏來台是為雙城論壇,但拜會台北市長蔣萬安行程未公開,北市府遭質疑學不會公開透明,詢問柯文哲看法。

柯文哲說,他不曉得先遣團涉及業務,無法評論,但如果是正式行程,不公開沒有好處,反正最後大家都知道。2024/06/14

最新政治新聞

延伸閱讀