臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 自立晚報

國民黨總召傅崐萁 懷念民進黨「六君子」

【記者郭玉屏台北報導】1898年秋,位於北京城宣武門外的菜市口法場有六位支持政治改革、擁護變法的年輕人慷慨赴義,當時他們認為國家到了救亡圖存的時刻,若再不挺身而出支持改革,國家必將墜落至萬劫不復的深淵,唯有改革方能矗立於世界列強之林,史稱「戊戌六君子」,其中又以譚嗣同最為著名。

縱使改革以失敗告終,但譚嗣同等人至死不渝支持改革、擁護變法的態度卻流芳百世,其風骨為後世所景仰,表現出「不以成敗論英雄,貫徹始終為好漢」的精神。以古為鏡,反觀今日,當年民進黨高舉改變的大旗,張口便是理想、希望、進步、改革等詞彙,如今卻只剩下詐騙、謊言、貪汙、腐敗。

民國82年,沈富雄、柯建銘、陳水扁、呂秀蓮、謝長廷、蘇嘉全等六人擬具《立法院聽證調查法草案》,內容包含「聽證會之證人拒絕出席、證言、記錄者處一年以下有期徒刑或拾萬元以下罰鍰」、「聽證會之證人虛偽陳述者處七年以下有期徒刑」,轉頭回望,不勝唏噓啊!

當年民進黨立院黨團的「改革六君子」如今還站立在立法院的僅剩柯建銘一人。肉體還在,但精神呢?風骨呢?宛如他口中一根根的香菸燃燒殆盡、吞雲吐霧之時隨風飄散。

民進黨團內部不乏英雄好漢,你們不要被權力蒙蔽雙眼、讓讒言充斥雙耳,起義來歸吧!一起讓陽光照進國會,重新擦亮民進黨改革的招牌,讓台灣人看到民進黨新的「改革六君子」!2024/06/15

最新政治新聞

延伸閱讀