臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 自立晚報

綠委批「外星人內閣」 能做滿四年嗎

【記者郭玉屏台北報導】媒體報導,政院新內閣團隊與民進黨團橫向溝通處於磨合期,甚至私下被民進黨立委形容是「外星人內閣」。行政院長卓榮泰18日表示,這應該是半個月以前的事。

內閣組成之際,外界即指出新內閣了無意,都是熟面孔,選舉的人情債居多,並非各黨派集合體,更不是聯合內閣,大家都很失望。等到半個月之後,外界已清楚看出這是一個大雜燴的內閣,賞罰不明;甚至最近已有媒體報導內閣生命線不長。恐是短命內閣,符合一年換一內閣宿命。

遭批外星人內閣其實是很諷刺的;當初不是說卓榮泰擅長溝通、身段柔軟、調理分明,現在是自家人掀鍋。臉上無光。非常難堪。內閣高估自己、低估社會民氣銳變了,主因還是難孚眾望,氣勢壓不住異議聲浪。這其實是一個危機。

就以閣揆卓榮泰來說,卓是歷任閣揆中學識第二者,僅高於游錫堃,普通大學畢業再無其它顯赫資歷;發言人陳世敏也是普通大學畢業,而他的前任林子倫是台大博士。

立法院會18日進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,相關部會首長列席。鏡週刊18日報導指出,民進黨立委與新內閣團隊仍在磨合期,財經內閣團隊飽受黨內非議,私下還被民進黨立委形容是「外星人內閣」。

卓榮泰接受媒體聯訪說,內閣團隊上來將近1個月,各方媒體及民眾都很關注內閣成員的表現,在跟立委與黨團互動當中,或許剛開始彼此不夠了解,但這應該都是半個月以前的事情。

卓榮泰指出,經過4次與立委餐敘溝通,也經過非常多次在立法院詢答互動及多次不同會議,他認為雙方的了解認識以及對業務熟悉,都比以前更好。

有民調顯示,民眾對卓榮泰帶領的內閣團隊滿意度僅43%;卓榮泰回應,所有的民調都是給政府的指標,「不夠好的要努力、有鼓勵的我們更珍惜」,政府朝這方向進行,也希望內閣團隊在1個月的時候,會讓大家更清楚整體未來的運作方向,及近期提出的幾項重大措施,政府會陸續向民眾報告。

至於鏡週刊報導,民進黨行政立法部門日前開會討論藍營提出的財政收支劃分法修正案,黨團總召柯建銘當場給金管會主委彭金隆震撼教育。2024/06/18

最新政治新聞

延伸閱讀