臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 自立晚報

民進黨罵國會擴權 但先看到賴當太上皇

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】民眾黨主席柯文哲22日表示,民進黨罵國會擴權,他不知道有無擴權,但先看到總統擴權設立3大委員會。此外,連日來學者專家都對賴清德設立的3個委員會提出擴權亂政看法,直指將失民心。

特別是,在設立委會之後,對外界抨擊的反應,賴清德理都不理也無具體回應,眼中無人態勢,賴清德孤傲個性一覽無遺。

民眾黨22日晚上在榮星花園舉行「反貪腐、護台灣」宣講,除邀請現場民眾開講、表達對國會改革法案感想,也安排民眾黨公職宣講。儘管夏夜悶熱,但廣場仍聚集許多群眾,並高舉「反貪腐、護台灣」標語。

柯文哲上台宣講時說,立法院21日否決覆議案,這是預料中的事,也符合台灣多數民意,政黨還是要對民意負責,政黨不太可能去做有害民意的事;他這段時間也在反省,國會改革明明正確,但過程中還是卡卡的。

他指出,從1月13日至今,賴政府與民進黨團都沒有人聯繫民眾黨,商討任何法案合作,若要給予民進黨近幾個月的評語,就是正事不幹,只有製造對立和仇恨。

柯文哲表示,民進黨帶頭做假消息,指立法院要處理花東3法、錢坑2兆法案,把年輕人騙到街頭,謊話講一次雖然有效,但這次覆議案,民進黨就不太容易動員青鳥活動,因為大家發現,那些法案根本沒拿出來討論。

柯文哲直言,台灣政治最大問題是總統有權無責,賴總統在去年選舉時同意國情報告,不能選後不認帳;民眾黨希望總統到立法院國情報告,並接受政黨的統問統答,但他不贊成總統跟立委1對1即問即答。
談及國會聽證調查權,柯文哲認為,包含高端疫苗、超思雞蛋進口事件,這幾年只看到行政權太大所造成的副作用,沒有看到立法權太大的問題,而三權分立、分權制衡本來就是政治目標,因此這次國會改革,他想不透民進黨反對原因。

柯文哲強調,立委黃國昌實在是辛苦了,他曾跟黃國昌說,「青島東路上面都是你的靈堂,你已經變成台灣仇恨值最高,怎麼辦?」但過去12年,真正沒改變的是黃國昌,背叛台灣人民的是民進黨。

柯文哲進一步說,民進黨在罵國會擴權,他不知道有無擴權,但他先看到總統擴權設立3大委員會,這些委員會到時誰負責,賴總統到時不要有權無責。2024/06/22

最新政治新聞

延伸閱讀