臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-24 | 自立晚報

台灣 現在是君主專制政權嗎

【記者郭玉屏台北報導】國會改革修法6月21日(五)在立法院以62票對51票否決行政院提出的覆議案,身為總統兼民進黨主席的賴清德,違背過去民進黨自己國會改革的主張,更不動用總統院際調解權,反而在覆議案通過後的第一個上班日發表談話、發動釋憲。

立院國民黨團24日召開記者會回應賴清德的講話,並鄭重的呼籲總統賴清德不要提出暫時處分,勇敢面對國會、面對國人。並同時呼籲大法官們,你們是憲法的守門人,應秉持守護憲法的使命、法律專業的良心及學術良知做出正確、合憲的裁判。

國民黨團總召傅崐萁說,對於立法院通過於先進民主國家英、美、法、德、日本、韓國行使多年成熟的聽證調查權的修法,賴清德總統居然提出釋憲,並提出暫時處分。人民交給政府的稅金,難道没有知的權力?台灣現在君主專制的政權嗎?

對於賴清德總統拒絕赴立法院國情報告,傅崐萁表示並不意外。過去賴清德擔任台南市長期間232天不進台南市議會備詢,中華民國憲政史上只有賴清德做出此違法違憲的事情。賴清德更假設性的提出,台積電可能被國會調查?國民黨團鄭重指出,只有跟政府官商勾結的廠商,才會被邀請到立法院作證,而立法院並不會對作證之人判刑。針對一個台南光電案,起訴內容涉及圖利高達90多億元,這樣的弊案不用去調查了解嗎?

傅崐萁強調,賴清德不要污辱台積電,台積電是台灣的模範生,没有人會去調查台積電,台積電更不會跟民進黨政府官商勾結。民進黨仍一再以網軍側翼散播這些没有下限的謊言。請賴清德總統不要提出暫時處分,勇敢面對國會、面對國人。

國民黨團呼籲民進黨政府任命的15位大法官,請大法官們拿出皇后的貞操、司法的良心,讓台灣能夠成為民主國家,讓國會改革五法能夠順利做出合憲的判決。

洪孟楷書記長指出,民進黨雙標用到極致。在野時強調國會改革重要性,現在執政演都不演。任何人都不應該以大法官自居,總統府不斷強調違憲,在大法官釋憲出爐前,對立法院制定的法律應有最基本的尊重及遵守,這是民主國家的常識。任何人在法令面前都應該謙卑。

洪孟楷說,5月17日立法院七波大衝突,賴清德黨主席神隱不出面。之前,行政院針對立法院修法要提出覆議案之際,總統有院際調解權,賴清德仍神隱不出面。今日賴清德出面只是告訴大家,要公告的法令,賴清德不願意遵守、不願意出席立法院的國情報告。總統在總統府成立三個疊床架屋的太上委員會,不是做實了總統府是太上行政機關,行政院長只是總統的執行長。請民進黨好好看看你們過去的主張,及現在你們荒謬的狀況!

首席副書記長林思銘直言,民進黨府院黨團鋪天蓋地的反對國會改革,總統沒有嚴守憲法分際表示立法院修訂的法律違憲,總統是以大法官自居嗎?總統帶頭違反權力分立的原則,真的有失分際。賴總統表示要守護憲政保護人民,但是國會有沒有擴權,不是總統說了算。

林思銘強調,總統並無違憲審查權,不能因個人認為法律違憲而拒絕公布國會所訂定的法律,即便總統認為有違憲之虞,要盡總統憲法守護者角色,依過去憲政慣例,得於公布時附帶批示,以提醒或建議行政及立法機關依循相關法定機制排除違憲情形。

林思銘表示,總統對即將釋憲的案件表示違憲,這不是在帶風向嗎?民進黨政府提名的大法官敢忤逆提名他的總統,做出不一樣的判斷嗎?賴總統的做法真的是違反權力分立。這次通過的國會改革五法,有民進黨過去及現在主張的版本,每一條文都有依據以及正當性。不管是外國立法或者是大法官會議解釋從第325號、第585號、第633號及第729號解釋都說明國會有調查的權利。

林思銘進一步說,民進黨真的很會拗。法律上本來就有很多不確定法律的用詞,這些不確定的用詞就有賴法官在使用解釋上做出正確的判斷,民進黨認為這部法律有違憲而要提出釋憲,予以尊重,但仍呼籲大法官做好憲法守護者的角色。整個國會改革完全合乎憲法,全世界都在看,大法官必須秉持學術良知作出正確裁判!

副書記長羅智強總結,這個世界有二個賴清德。半年前想選總統時,說赴立法院國情報告並接受質詢是憲法義務。另一個告訴大家,不會到立法院進行國情報告,接受問答是違憲的賴清德。請問賴清德,這二個賴清德哪一個是憲法白癡?前立委林濁水發表的「憲法白癡論」可以讓賴清德好好深思。

羅智強強調,過去民進黨提出這麼多國會改革法案,不是以前民進黨是憲法白癡?就是現在的賴清德是憲法白癡?賴清德在羞辱他自己,也在羞辱選民的智商及記性。總統上任一個月,快篩、點滴買不到、房價天天高,全台輪留停電,在適應停電共合國。賴清德在與過去的民進黨、過去的賴清德死磕,對賴清德的行為感到不恥!

羅智強呼籲大法官們,大法官們是憲法的守門人,不是綠色的看門狗,同時有守護憲法的使命及法律專業的良心,希望大法官們自重,面對昨是今非民進黨及賴清德,真的要配合民進黨起舞嗎?2024/06/24

最新政治新聞

延伸閱讀