臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 自立晚報

基金會:台灣國防決策 充斥外力干預

【記者陳篤忠台北報導】台北政經學院基金會25日發布國防評估報告,基金會董事長黃煌雄表示,蔡政府第2任期間,是外國因素介入國防決策管道聲量最大的階段,這些將成為現任總統賴清德政府的歷史重擔。

隸屬台北政經學院基金會(TSE)的「和平與安全中心」25日召開記者會,發布「2024國防評估報告」,邀請黃煌雄、前參謀總長李喜明、前國防部參事劉立倫出席。黃煌雄說,1990年代以來,國軍歷經10年兵力案、精實案、精進案及精粹案的組織變革,一貫精神便是組織減肥或瘦身。

黃煌雄指出,隨著海軍岸置飛彈大隊等兵力的擴編,以及提升後備戰力,都從根本上逐漸改變先前的趨勢,國軍今後將很難瘦身,可能會增胖,預期幾年之間,國軍的總員額就可能回復到精進案的水平。

黃煌雄認為, 他擔任監察委員12年期間,和歷任參謀總長與國防部長,都有深度的對話,這些主事者都是在法定的機制與流程下,完成其軍事生涯旅程上重要而艱難的決策,而在決策過程上,幾乎完全不受外力的介入與干擾。

黃煌雄直言,當前的3個新趨勢,包括組織增胖、員額增加、預算增多,特別是1年期義務役的實施,在決策過程上,卻充滿外力的投影,不僅包括外國政府,也包括外國國會議員等,都想發揮對國防決策的影響力。蔡英文政府第2任期間,可說是外國因素介入國防決策管道最多元、聲量也最大的階段,此一風氣影響所及,必將成為賴政府的歷史重擔。2024/06/25

最新政治新聞

延伸閱讀