臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 自立晚報

國情報告 總統府擺明與立法院對幹

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】國會職權修法預計26日生效,國民黨團總召傅崐萁25日表示,會與台灣民眾黨立法院黨團一同邀請總統賴清德赴立法院國情報告,不排除26日就提出邀請。在此之前,賴清德日前記者會已聲明必須等到釋憲後才去立院國情報告,擺明總統府與立法院對幹。

至於立法院21日否決行政院所提國會職權修法覆議案,總統賴清德24日完成簽署國會職權修法法案,總統府網站也發布總統令,正式公布「立法院職權行使法」、「刑法」修正案,法案公布3天後,也就是26日即生效。然而,包含民進黨立法院黨團、行政院都已公開表態聲請釋憲。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁25日指出,修法將在26日生效,屆時黨團內部還要開會討論,也會與台灣民眾黨立法院黨團研議,他跟民眾黨的溝通管道沒有問題,跟民眾黨主席柯文哲本來就很「麻吉」。

對於是否26日就邀請賴總統赴立法院國情報告,傅崐萁回應,新法26日生效,不排除這個方向,畢竟總統赴立法院國情報告是全民期待,總統要把台灣人民帶向何方前,應該要先向人民說清楚,這對國家發展是正向的。

對於賴總統赴立法院國情報告後的問答形式,傅崐萁說,新法規定是「依序即時回答」,這已是開放最大彈性,即問即答或整個黨團表達完,總統再總結回答,都可以解釋。

另外,對於是否會立即成立調查委員會調查弊案,傅崐萁僅指出,過去民進黨執政8年,案子實在太多,還要再盤點。2024/06/25

國會調查權 監院:將聲請釋憲

【記者陳金寶台北報導】監察院秘書長李俊俋25日說,國會職權修法已嚴重妨害調查權行使,違反憲法權力分立原則,將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。

總統賴清德24日針對國會職權修法發表敞廳談話表示,他已依據憲法於稍早完成簽署並公布法案,但基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

李俊俋25日下午舉行記者會指出,立法院在5月28日表決通過修正的立法院職權行使法,部分條文已嚴重妨害監察職權行使,監察院反對國會擴權、嚴守權力分立,會正式向司法院大法官會議提出釋憲、暫時處分。

李俊俋說,依憲法增修條文第7條,監察院是國家最高機關,並賦予彈劾、糾舉、審計、糾正權,且根據憲法第95、96條規範,以及大法官釋字第325號解釋,調查權專屬監察院行使。

李俊俋指出,立法院職權行使法第45條中,將調閱權直接改為調查及調閱權,為什麼用修法就能把專屬監察院的調查權、調閱權拿到立法院。監察院只能針對違法失職的公務員進行調查,但立法院行使的範圍在哪、對象是誰,與監察院調查權間的界線在哪,完全沒有講。2024/06/25

最新政治新聞

延伸閱讀