臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 自立晚報

進口蛋爭議 陳駿季:檢調會釐清

【記者陳開明台北報導】112年專案進口雞蛋持續受關注,媒體聯訪提問中央畜產會前董事長林聰賢如何決定執行業者。農業部部長陳駿季27日表示,他沒辦法明確去確認細節、關聯性,相信檢調會釐清。

立法院經濟委員會27日安排農業部部長陳駿季就「農業移工政策改善措施」進行報告,並備質詢。

隨著雞蛋供過於求,雞蛋議題延續,連同去年缺蛋專案進口雞蛋議題也受立委黃國昌關注,媒體聯訪提問超思是1人公司,為何中央畜產會前董事長林聰賢決定由超思進口。陳駿季說,畜產會當時的董事長是林聰賢沒錯,但是整個專案進口雞蛋採購執行的細節、是什麼樣的關係,他沒辦法很明確去確認相關的關聯性,已移請檢調調查,相信檢調會去釐清。

陳駿季指出,他自己沒有被檢調約談;而當初進口雞蛋有急迫性、緊急性、必須性,超思有能力買到、也如期提供,資本額不是農業部要關心的。

有關畜產會跟超思之間究竟有沒有合約,立委質疑一下子有、一下子沒有。陳駿季表示,不是這樣;是112年度的專案進口雞蛋,畜產會跟超思有合約;111年跟超思則是用買斷方式,畜產會的合約是跟亮采簽署,農業部也已將合約提供給黃國昌。

陳駿季重申,依據憲法機制,政府相關單位若有任何舞弊,應循檢調、監察單位調查,堅持用這樣的方式處理相關問題。

至於國產雞蛋現況供過於求,陳駿季強調,暑假原本蛋價就會比較低,但是今年狀況特殊,因為去年雞蛋風波後蛋價上漲,消費者變成吃得比較少,在此呼籲零售業者適度降低價格;價格部分,農業部尊重市場機制,農業部負責確保穩定供應。2024/06/27

最新政治新聞

延伸閱讀