臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 自立晚報

王鴻薇揭發 三立藏詐團洗錢主嫌

【記者郭玉屏台北報導】國民黨立委王鴻薇4日召開記者會,揭發三立集團與詐團「ACE王牌交易所」詐騙案洗錢主嫌謝詩瑩關係密切,要求檢調展開調查。

王鴻薇說,謝嫌擔任負責人的「萓篆公司」開在三立大樓3樓而且公司監察人是前三立行動媒體部副總林慧珍。去年4月三立都會台還協助詐騙集團洗白,《BIBO願望合夥人》。

王鴻薇表示,這家萓篆公司是三立旗下的創造智能公司與謝嫌合資成立,三立應該出來對社會交代,也請檢調立刻著手調查相關金流及該公司,來保障受害者權益。

王鴻薇指出,ACE王牌交易所於2018年成立,今年1月4日被踢爆涉詐欺,年初爆出詐騙案,虛擬貨幣交易商創辦人潘奕彰,和詐騙集團主嫌林耿宏,以及律師王晨桓,還有「三立」出身李燕南也被列被告,從2019年起開始分工,編寫不實白皮書,上架虛擬貨幣,成立直銷團隊,誆騙民眾,被害人高達1200人,已知詐騙金額達8億,實際背後犯罪所得恐怕高達22億,檢調已起訴達32人。

今年4月再爆出,林淑芬、謝詩瑩母女成立「蓮池精舍」宗教組織,以聽法音、起乩等方式洗腦信徒,2022年開始並協助ACE詐團主謀林耿宏洗錢高達一億餘元,母女檔雙雙遭羈押起訴。

王鴻薇進一步說,其中協助ACE王牌交易所洗錢的謝詩瑩,在協助洗錢後一年,於2023年3月和三立子公司創造智能科技合資成立萓篆股份有限公司,公司監察人林慧珍就是也是三立行動媒體部前副總經理,而且地址就是在三立總部大樓三樓,公司成立一個月,三立都會台就推出新節目《BIBO願望合夥人》,由ACE王牌交易所獨家冠名贊助播出,而且三立新聞的業配稿還強調這是「為台灣首家合法合規」交易所,這都會助長更多人受騙,而且至今相關訊息在三立新聞都還未下架,害人不淺。

王鴻薇強調,經過辦公室助理,實際前往三立總部調查,「萓篆」並未在三樓掛招牌,但該大樓產權屬於三立,公司登記需要三立同意,而且三樓所有其他登記公司,都是三立電視創辦人張榮華的公司,只有這間是洗錢主嫌謝詩瑩,該公司還是三立子公司出資,三立集團請立刻向社會說明清楚跟詐騙集團到底是什麼關係?為什麼要跟嫌犯合開公司還提供場地?該節目製作經費是不是詐騙所得?而且更值得追查的是,謝詩瑩2022年開始參與ACE詐騙集團運作,三立節目在2023年更堂而皇之掛出ACE的logo,那ACE販售垃圾幣的話術。

王鴻薇直言.媒體掌控公共頻道資源,卻涉嫌成為詐團幫兇,除了檢調要追查相關任何三立的司法責任,Ncc也應展開行政調查,才能保障受害人和公眾利益。2024/07/04

最新政治新聞

延伸閱讀