臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 自立晚報

離島建設引中資 綠白「不謀而合」反對

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】國民黨立委陳雪生、陳玉珍等22人提案修正離島建設條例增訂第7條之1條文,主張引進陸資參與離島重大公共工程,引發議論。該案列入5日立法院會報告事項進行處理時,民進黨團提議退回程序委員會,現場沒異議,隨後立法院長韓國瑜裁示退回。

國民黨連江縣立委陳雪生、金門縣立委陳玉珍等人的提案,包括主張開放大陸地區廠商可參與政府在離島主辦的重大建設投資計畫,所需機具、技術及操作人力,得自大陸地區輸入。

陸委會主委邱垂正4日下午主持陸委會例行記者會,有記者提問,近期立委提案離島建設條例可能引發國安疑慮,詢問邱垂正如何看待此事。邱垂正回應,這個提案就是在離島建設條例的基礎上,排除兩岸條例的諸多規定;這個計畫可能與機場港口大橋等重大的公共工程有關,而且涉及到國家安全,以及整體避免遭到中國大陸滲透的疑慮,「所以我們認為現階段,我們沒辦法同意這個草案的內容,我們會跟委員加以說明」。

立法院會5日進行對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢。會前,卓榮泰接受媒體聯訪時,卓榮泰強調,這將對機場、港口、大橋等重大公共工程施作發生實質影響,涉及國家安全問題,懇請立委審議時,要以國家安全問題為優先。

立法院會5日處理報告事項時,陳雪生、陳玉珍等人擬具「離島建設條例增訂第7條之1條文草案」請審議案,程序委員會意見擬請院會將本案交經濟委員會審查。院會宣讀此案後,主持院會的韓國瑜表示,民進黨團提議退回程序委員會重新提出。現場沒異議,隨後韓國瑜裁示本案退回程序委員會重新提出。2024/07/05

藍委提離島建設引中資 白不支持

【記者陳金寶台北報導】國民黨立委陳雪生提出離島建設條例草案,擬開放中國廠商可參與離島建設。民眾黨團總召黃國昌5日表示,民眾黨團不會支持。

國民黨立委陳雪生、陳玉珍等22人提案修正離島建設條例增訂第7條之1條文,開放中國廠商可參與政府在離島主辦的重大建設投資計畫,所需機具、技術及操作人力,可自中國輸入。該案列入5日立法院會報告事項進行處理時,民進黨團提議退回程序委員會,現場沒異議,隨後立法院長韓國瑜裁示退回。

民眾黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、幹事長吳春城等人5日舉行「別讓民進黨綁架台灣民主」 記者會,黃國昌會後接受媒體訪問時,做上述表示。2024/07/05

最新政治新聞

延伸閱讀