臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 自立晚報

2026百里侯競逐 藍綠備戰風吹草動

【記者郭泰淵台北報導】民進黨7月21日將舉行全代會。黨內預測,有意角逐台南市長寶座的立委,均表態參選中常委選舉,此舉讓讓2026地方首長選舉提名提前白熱化。國民黨也不遑多讓,在新北市、台中市、高雄市都有人開始佈署。跡象顯示,民進黨在南部比較強項;國民黨在北部則相對強勢。

民進黨方面,下屆高雄市長人選包括立委賴瑞隆(新系)、林岱樺(正國會)、許智傑〈新系〉都公開表態參選。

台南市長黃偉哲2026兩任屆滿,有意角逐市長的立委林俊憲(新系也被視為賴系)與王定宇(湧言會)、均表態參選中常委,而布局台南市長已久的正國會立委陳亭妃,則因自行帶人馬登記參選中執委,6日遭正國會除名。其中郭國文也不閒著、或許是匹黑馬。

至於兩任屆滿、民進黨執政的嘉義縣,前縣長陳明文交棒給翁章梁,翁章梁在兩任嘉義縣長任期結束後,立委蔡易餘可望被提名參選嘉義縣長,黨內暫未聽聞雜音。

台中市長人選,以立委何欣純呼聲高,但立委蔡其昌的實力也不容小覷。不過上次綠委台中市選舉遭遇重挫,要立足恐需要奮起。

桃園市與台北市方面,目前看不出來黨內有能與國民黨籍的桃園市長張善政、台北市長蔣萬安一拚高下,且較具實力的人選。

新北市長部分,立委蘇巧慧、民進黨秘書長林右昌都被視為是黨內中生代,問鼎新北市長寶座的熱門人選。黨內人士說,蘇巧慧有前行政院長蘇貞昌的加持,林右昌具備縣市長執政經驗,兩人條件都不錯,由誰出線各界高度關注。2024/07/07

最新政治新聞

延伸閱讀