臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-08 | 自立晚報

綠委嗆廢質詢權 乾脆廢掉立法院

【記者郭玉屏台北報導】民進黨立委沈伯洋日前指因為沒有設定題目機制,質詢常變成展演,建議可廢除。民眾黨團總召黃國昌7日表示,民進黨團總召柯建銘之前才高喊質詢權不應輕易剝奪,民進黨團的立場讓人不知如何評論。

沈伯洋6日在社群平台Threads表示,之前他在訪談時說可以考慮廢掉質詢,不是開玩笑,由於質詢時間很短,只適合問大方向,接下來就是透過辦公室、協調會等花時間處理事情,且台灣的質詢最後常變成展演、搶新聞,根本無法透過每週的逼問來解決。

對此,黃國昌7日表示,民進黨團的立場讓人不知如何評論,之前立法院會質詢時,因民進黨立委遲到,立法院長韓國瑜依照議事規則跳過,柯建銘還率黨團高喊質詢權受憲法保障、不應被輕易剝奪,沒想到沈伯洋又提出完全相反主張,認為質詢該廢除。

黃國昌指出,沈伯洋是否代表民進黨團的意見,民進黨團有必要確認清楚後,再向社會說明。

沈伯洋7日下午則透過臉書回應,台灣的質詢最大問題,就是無法針對題目問,因為沒有設定題目的機制,淪為大型造謠現場,5個立委上去問一樣問題、造一樣的謠,另一邊只好上去闢謠。

沈伯洋強調,低水準的質詢太多,又充斥不實資訊,台灣也不是內閣制國家,所以他才說,要認真考慮質詢的必要性。他指出,質詢權的存廢,可以對應到黃國昌想推的調查權討論,這是一個健康的討論議題,不應該只想扯跟柯建銘主張是否一致。2024/07/07

最新政治新聞

延伸閱讀